当前位置: 首页 > 思政课建设

大中小思政课一体化建设

校党委书记潘一山召开马克思主义学院教师座谈会
发布时间:2024-10-12来源:

校党委书记潘一山召开马克思主义学院教师座谈会

202412日下午,为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于新时代加强马克思主义学院建设意见》精神,充分发挥马克思主义学院在助力辽宁全面振兴新突破三年行动中的作用,高质量推进思政课程和课程思政同向同行,校党委书记潘一山在马克思主义学院102会议室召开教师座谈会。马克思主义学院全体班子成员及教师代表参加会议。座谈会由马克思主义学院党委书记高亮主持。

会上,潘一山书记认真听取了马克思主义学院党委书记高亮、院长谢晓娟、副院长王建关于贯彻落实学校党委常委会专项议题情况、助力辽宁全面振兴新突破三年行动、思政课程建设三个方面的工作汇报,并与参会教师就课程思政建设、助力辽宁全面振兴典型案例、基于社会现实场景真实问题的教学实践等方面的开展情况进行现场交流。他既肯定学院各项工作取得的成绩,又指出学院未来建设的具体思路和方法。

潘一山书记表示,学校党委高度重视马克思主义学院建设,党委常委会专题研究全国重点马克思主义学院建设和加强马克思主义理论学科建设的实施方案,全力保障学院发展建设。他指出,学校党委对马克思主义学院建设要求高、标准高、期待高,要将好经验、好做法、好传统与新时代马克思主义学院建设意见的相关要求紧密结合,进一步提升马克思主义理论学科建设水平和思政课建设质量。同时,要切实加强思政课程对课程思政的引领,发挥思政教师在学校课程思政建设中的指导作用。要在助力辽宁全面振兴新突破三年行动中发挥人才培养、科学研究、学科建设与社会服务作用,制定出任务书、路线图、时间表,产出高质量成果,不断提升学院在辽宁全面振兴新突破三年行动中的贡献度。

潘一山书记强调,学校始终把马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思想政治理论课作为重点课程加强建设,全校上下要统一思想、达成共识,各职能部门要协同配合、形成合力,为做好新时代人才培养工作提供坚强保障。学院要面向学生、面向辽宁、面向实践创新开展工作,发挥马克思主义理论学科领航作用和全国重点马克思主义学院的示范辐射作用,在加快推进教育强省建设中展现新作为。要积极推进新时代思政课守正创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。将课程思政建设与思政课程建设结合起来、与助力辽宁全面振兴新突破三年行动结合起来,打造具有辽大特色的课程思政的建设标准和评价体系。大力挖掘助力辽宁全面振兴新突破三年行动典型案例,围绕社会场景真实问题开展课题立项,凝练学科特色,精心培育马克思主义理论学科建设的标志性成果。

202413