当前位置: 首页 > 主题教育专栏 > 正文

主题教育专栏

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——召开辽宁省教育厅大听课大调研座谈会
发布时间:2023-06-14来源:

5月18日下午,辽宁省教育厅大听课大调研活动专家组成员、沈阳工业大学马克思主义学院院长杨乃坤,沈阳化工大学马克思主义学院院长贾冰莅临辽宁大学开展思政课大听课大调研活动,并在马克思主义学院召开座谈会。辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟、教务处处长宋朋及部分师生代表参加座谈会。辽宁大学中国特色反腐败研究中心副主任、马克思主义学院副院长王喜满主持座谈会。

 

座谈会上,专家组成员就本次听课调研活动进行反馈。杨乃坤院长表示,通过此次听课发现,辽宁大学马克思主义学院教师理论功底深厚、在教学过程中整体逻辑性比较强,师生互动率高、互动质量好,课堂效果非常显著。贾冰院长也表示,授课教师对于课程目标与教学重点把握的很准确,教学方法也很适当,教师讲课循循善诱,学生听课非常认真,教学成效很好。杨乃坤院长、贾冰院长在交流中表示,辽宁大学思政课建设成就突出并在全省范围内具有示范引领作用,更是为全省输送了思政课教师骨干力量,多年来积累的经验值得全省其他高校马克思主义学院学习和推广。与此同时,两位专家也提出一些教学建议,如加大教学资金投入,不断更新教学软硬件设施,以适应信息化发展需要。 

谢晓娟院长对两位专家莅临听课表示热烈欢迎,对两位专家给予的高度评价和提出的宝贵意见表示感谢,这对于接下来学院的发展和教学工作的展开大有裨益。谢晓娟院长特别指出,学院当今取得的成就离不开学校领导的高度重视,特别是学校党委书记亲自主抓学院建设和思政课教学工作,党委书记和校长亲自给学生讲思政课,这一点至关重要。

宋朋处长指出,学校多年来致力于软硬件配套设施的更新升级,坚持为师生营造良好的教学和科研环境。教务处始终致力于全心全意为广大师生服务,为“世界一流学科建设高校”目标服务。他还表示,下一步将为全校思政教学创造更好的环境,为马克思主义学院发展提供更多的支持。  

王喜满副院长对专家组一行表示热烈欢迎,并就近年来辽宁大学马克思主义学院率先开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程、实行“老带新”和“双骨干”教师队伍培养机制、师生比率先达到1:350的标准、教学改革“一课一品”、教学示范引领等情况向专家组作了详细汇报。

学院将以此次大听课大调研活动为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“内容为王”的教学原则,不断提升教师的教学能力和水平,不断发挥全国重点马克思主义学院的示范辐射作用。

 

 

马克思主义学院

2023年5月19日


版权所有 © 辽宁大学马克思主义学院