当前位置: 首页 > 主题教育专栏 > 正文

主题教育专栏

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——马克思主义学院与沈北新区教育局举行大中小学思政课一体化建设工作联盟成立大会暨战略合作协议签约仪式
发布时间:2023-06-14来源:

        思政一体聚合力,培根铸魂育新人。5月18日,辽宁大学马克思主义学院与沈北新区教育局在辽宁大学附属学校举行大中小学思政课一体化建设工作联盟成立大会暨战略合作协议签约仪式。辽宁大学马克思主义学院党委书记高亮一行14人,沈北新区教育局党组书记、局长李剑锋及相关人员全程参加本次活动。活动由沈北新区教育局德育科科长朱丹丹主持。

 

活动中, 辽宁大学马克思主义学院党委书记高亮在讲话中对双方此次的合作表示肯定和期待。他简要介绍了学院总体情况,特别是作为教育部大中小学思政课一体化共同体建设牵头高校已经开展的工作和取得的阶段性成果。他指出,此次双方开展校地战略合作,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是深入推进沈北新区大中小学思政课一体化建设的实际行动,必将开创沈北新区大中小学思政课一体化建设的良好局面。他表示,辽宁大学拥有非常丰富的教育资源,全国重点马克思主义学院拥有学科优势和人才资源,让这些优质资源下沉,发挥其对共建联盟的支撑作用,探索跨校跨区域的互通、互助、互惠、互成,真正实现大中小学相互衔接、循序渐进、螺旋式上升,着力推进大中小学课程、教材、资源、教学、队伍、机制等一体化建设,切实发挥思政课立德树人的关键作用,全面增强思政课育人效果。

沈北新区教育局党组书记、局长李剑锋在讲话中指出,教育是国之大计,党之大计。培根铸魂、立德树人又是教育工作的首要任务,也是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的初心所在、使命所系。沈北新区教育系统,将与辽宁大学马克思主义学院共同擦亮大中小学思政课一体化底色,创新一体化路径,健全一体化机制,打造一体化品牌。

高亮书记和李剑锋局长签订战略合作框架协议,并为六所基地校授牌。这标志着沈北新区大中小学思政课一体化建设工作迈上新台阶。

与会人员就联盟成员大中小学校思政课教学各学段教学重点内容、如何有机衔接、教学资源共享、思政课教师队伍培训、集体备课和教学研讨等方面,展开了热烈地讨论。大家一致认为,思政课一体化建设既要打破学段隔离,做好三个学段的衔接与进阶工作,又要使各个学段的思政课都守好一段“渠”,种好“责任田”,做到阶段性目标统一于立德树人的总体目标。大家纷纷表示,一定要利用好这个联盟平台,依托辽宁大学的学科、专业与人才资源,加强沟通交流、合作共建,共同推动沈北新区大中小学思政课一体化建设,完成好立德树人的根本任务。

学校社会服务办公室副主任兼党政办公室副主任张贺明、学生工作处副处长骆兴山、研究生院副院长王悦、文学院党委副书记兼副院长邓晓文、哲学院党委副书记兼副院长张洋,校团委、文学院、新闻与传播学院、广播影视学院的共青团干部,马克思主义学院的思政教师代表参加活动。沈北新区教育局党组成员、教师进修学校校长石海波、沈北新区教育局四级调研员张香兰、沈北新区教师进修学校副校长施丽杰、辽宁大学附属实验学校书记马兰、校长刘颖,联盟成员学校的书记、校长,沈北新区小初高学段专兼职思政学科教研员代表参加活动。

 

 


马克思主义学院

                      2023年5月19日


版权所有 © 辽宁大学马克思主义学院