当前位置: 首页 > 学术活动

学术活动

马克思主义学院成功举办马克思主义论坛(第128期)、中国特色社会主义论坛(第96期)
发布时间:2024-08-10来源:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,守正创新推进思政课建设内涵式发展,由辽宁大学马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(辽宁大学)共同举办的马克思主义论坛(第128期)、中国特色社会主义论(第96期)于202488日成功举办。天津大学学术委员会委员、马克思主义学院院长、博士生导师颜晓峰教授莅临本次论坛做题为《深入领会党的二十届三中全会精神》的主题报告。辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授主持会议。辽宁大学马克思主义学院“手拉手”共建高校及省内其他高校师生共240余人参加本次会议。

ccfdfed5a8bdfdd3e09e4f0399566c4

颜晓峰教授从党的二十届三中全会的重大意义、党的十八届三中全会和党的二十届三中全会的关系、“三个更好相适应”、两个总目标的关系、进一步全面深化改革的原则、中国式现代化的体系框架、提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平、习近平进一步全面深化改革的科学方法论、党的二十届三中全会精神融入思政课等9个方面系统解读和深入阐释了党的二十届三中全会报告。他指出,思政课建设要深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,一是坚持改革创新,克服思政课建设中的体制性、机制性、结构性矛盾;二是突出问题导向,解决思政课教师队伍发展不平衡、能力不匹配等问题;三是贯彻系统观念,从思政课建设的大系统、中系统到小系统,再到系统之间的系统,整体推进、协同发力;四是要着眼历史,关注当下,放眼未来。既能以透彻的学理分析回应学生,以鲜明的思想理论说服学生,又能以感人的案例感动学生,因时因地因材施教,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,促进“大思政课”高质量落地,把立德树人落到实处。

会议最后,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授进行了总结。她指出,颜晓峰教授对党的二十届三中全会报告的解读既有理论高度又有实践深度,内容系统全面,逻辑脉络清晰,对与会师生深入把握党的二十届三中全会精神具有深刻的启发意义和指导意义。同时激励与会师生以党的创新理论武装头脑,发扬历史主动精神,以钉钉子精神抓落实,奋力书写为中国式现代化和进一步全面深化改革挺膺担当的璀璨篇章。

主讲人简介:

颜晓峰,天津大学学术委员会委员、马克思主义学院院长,教授,博士生导师,马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,教育部高校思政课总教指委副主任委员、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材首席专家,习近平新时代中国特色社会主义思想概论分教指委主任委员,中国历史唯物主义学会副会长、社会主义现代化研究专业委员会理事长,全国党建研究会特邀研究员,国家社科基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家,马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目首席专家。享受国务院政府特殊津贴,获军队杰出专业技术人才奖,立二等功1次。入选中宣部学习理论文库·理论家自选集

辽宁大学马克思主义学院

全国高校思政课名师工作室(辽宁大学)

202488