当前位置: 首页 > 科学研究

马克思主义学院成功举办“青年先锋论坛”(第57期)
发布时间:2024-06-17来源:

2024615日下午,马克思主义学院成功举办第57期“青年先锋论坛”。南京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师王永贵做客本次论坛,做《马克思主义理论研究中的科学方法》主题报告。马克思主义学院各教研室主任和部分博士生代表参加论坛。本次论坛由马克思主义学院院长谢晓娟教授主持。

一群人站在房子前合影描述已自动生成

讲座内容围绕着深入理解掌握马克思主义理论学习研究的四个基本要素展开。他指出,马克思主义理论学习研究有四个基本要素,即学历史、学原著、读著作、懂方法。要学历史,了解马克思主义理论发展、变化、传播的历程,思想变化的背景和过程;要学原著,从经典中准确把握原理;要读著作,阅读学者代表性著作;要懂方法,只有掌握科学方法才能更好的学习马克思主义。最后,他希望学生不断提升自身的获取知识能力、学术鉴别能力、科学研究能力、学术创新能力,做到真学真信真做,为马克思主义理论学科的繁荣和发展作出贡献。

谢晓娟教授对本次论坛进行总结,提出掌握马克思主义理论立场、观点和方法是开展马克思主义研究和从事马克思主义理论教学的基础,只有夯实马克思主义理论基础,才能深刻把握党的最新理论创新成果的丰富内涵和时代价值。新时代,青年教师和学生要勤学苦练,夯实马克思主义理论基础,并在广阔的社会实践中领会马克思主义的真理力量,从而坚定中国特色社会主义“四个自信”。

会议室里的人们描述已自动生成

“青年先锋论坛”是马克思主义学院的学术品牌,是专门为青年学者打造的学术平台,旨在推动学术交流,拓展学术视野,把握理论前沿问题。同时,论坛也广泛地扩大了学院在全国马院的影响力。

2024615