当前位置: 首页 > 人才培养

辽宁大学马克思主义学院培养方案修订会
发布时间:2024-05-27来源:

为进一步提升学院人才培养方案的修订质量,推动研究生教育教学和专业建设高质量发展。2024524日,辽宁大学马克思主义学院线上举行了硕博培养方案修订专家论证会。会议邀请到东北师范大学庞立生教授、华中师范大学万美容教授、兰州大学蔡文成教授、同济大学徐蓉教授等四位专家共同为学院人才培养方案问诊把脉。马克思主义学院的领导班子成员和相关负责老师参加了本次会议。会议由谢晓娟院长主持。

19dd5eb5c0a3d3be35137272039c66d

论证会伊始,谢晓娟院长首先向与会专家致以热烈的欢迎和诚挚的感谢,并随后向与会专家介绍了学院的办学情况以及近年来在教学和科研方面取得的成就,强调了学院始终致力于培养具有扎实专业理论基础、较强科研能力以及较高综合人文素质的高级专门人才。她指出,在本次论证会之前,院学术委员会已经进行了5轮培养方案的修订,1次校外同行专家的评审。为进一步完善硕博培养方案,提高人才培养质量,特邀请四位校外专家再一次对培养方案进行问诊把脉

专家发言环节,各位专家结合自身经验和认识,围绕专业培养方案的框架结构、目标要求、课程设置等,就如何更好地体现时代特点、优化课程体系、凝练专业特色等多个方面进行了深入讨论。庞立生教授总体肯定了马克思主义学院的硕博培养方案,他指出,方向课程的开设要贴近二级学科研究的优势和方向,多为学生提供选择的空间。万美荣教授对按照二级学科分别设置硕博培养方案的做法表达了赞赏,他强调,学科研究方向外延要大,硕博培养方案要体现出差异性,做到具体问题具体分析。蔡文成教授强调,培养方式要多样化,强化导师、研究团队、学院之间的协调分工,培养目标和方向选修课要突出辽宁大学马克思主义学院的优势和特色。徐蓉教授谈到了当前“党的建设”专业面临的难题,特别是随着中共党史党建学成为一级学科,“党的建设”专业该如何归属的问题。

戴眼镜的男人在微笑描述已自动生成 人的脸被修图描述已自动生成

微笑的人描述已自动生成 小孩在微笑描述已自动生成

最后,辽宁大学马克思主义学院高亮书记向所有与会专家表示衷心的感谢,并对本次会议进行了总结。高书记在总结中指出,四位专家提出的建议非常专业,既有高度、深度,又有政治性,学院将认真吸纳专家提出的意见和建议,逐条落实、最大吸收,进一步深入研究,对培养方案进行科学合理的修订不断优化人才培养方案,努力培养更多优秀人才以满足社会需求。

此次专家论证会的成功举办,不仅为学院的人才培养工作提供了重要指导和支持,也为学院未来的发展指明了方向。学院将秉持“以学生为中心”的教育理念,守正创新,锐意进取,不断优化教育教学资源,全面提升学院核心竞争力,为国家和社会培养更多高素质的马克思主义理论人才。