党建项目

马克思主义学院“党的百年辉煌历史图片展”参观场次突破100场
发布时间:2021-06-15来源:

党史学习教育以来,马克思主义学院开展了党的百年辉煌历史图片展,并成立以专任教师、博士和硕士研究生为主体的党史宣讲小分队,义务开展党史宣讲活动。截止613日已经开展党史图片展宣讲100场,累计受众达到2500多人。党史图片展作为马克思主义学院“我为群众办实事”重要举措之一,得到了校内外的一致好评,成为辽宁大学新的“文化打卡地”,是辽宁大学党史学习教育的靓丽“名片”。

IMG_256 IMG_257

为迎接建党百年,学院提前谋划,精心布置,在原有“中国共产党成立九十年辉煌历程展”的基础上,经过一年多的准备完成了“党的百年党史辉煌图片展”。此次图片展共展出图片321张,展出图片均为学院教师前往国家博物馆或通过新华网、人民网等渠道搜集而来,对于部分历史悠久的照片,学院通过多种技术手段提高其清晰度,力求最佳观看效果。学院还对部分图片就行考证、说明,力求把最真实的历史呈现给观众。为保证参观效果,马克思主义学院青年宣讲团成立党史宣讲小分队,在宣讲团中选取多名宣讲员作为党史图片展的义务讲解员。为确保良好的讲解效果,学院教师对讲解员进行多场培训,讲解员进行集体备课,认真准备讲解稿,并进行多次排练,不断提高党史讲解的生动性、理论性和科学性。

IMG_258 IMG_259

(图为对合影照片人物考证)       (图为展出的历史文件)

IMG_260 IMG_261

(图为谢晓娟院长带领宣讲团成员集体备课)     (图为陈发水副教授带领宣讲员进行宣讲演练)

在百场宣讲中,宣讲对象从校内师生逐步走向校外企业、机关,服务师生、服务社会的功能凸显。共接待学校机关、学院、直属单位等校内师生参观70余场,辽宁省公安厅、省审计厅、辽宁中医药大学、沈阳医学院、辽宁浦发银行等校外人员参观20余场。师生讲解员结合不同身份、不同单位进行针对性的宣讲,保障党史学习教育的效果。辽宁大学马克思主义学院的党史学习教育得到了《光明日报》“学习强国”平台和辽宁电视台等多家媒体的宣传报道。

IMG_262 IMG_263

为配合党史图片展,马克思主义学院在办公楼宇前设置“庆祝中国共产党成立100周年”大型文字图标,吸引众多师生前往拍照留念。为丰富党史参观党史图片展活动内容,学院对原有马克思主义广场进行布置,摆放《入党誓词》牌,成为众多单位进行重温“入党誓词”活动的场地。逐步形成了“打卡党建百年标识--重温入党誓词--参观百年党史图片展览”的活动流程。参观人员纷纷表示,党史图片展为学习党史提供了一个良好的平台,帮助大家更好地学习了我们党的百年历程,更加深刻的体会到了只有中国共产党才能领导中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,并在留言簿上留言以表达自己对党和祖国的美好祝福。

IMG_264

作为中国共产党历史理论研究和教育教学的重要机构,马克思主义学院将进一步推动党史学习教育走深走实,充分发挥全国重点马克思主义学院的示范引领作用,将做好党史学习教育作为一项长期工作,更好的服务校内师生、服务社会,引导教育广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,凝聚实现民族复兴的磅礴力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

IMG_265 IMG_266

2021615