当前位置: 首页 > 学生工作

团学天地

马克思主义学院师生赴锦州市开展“传承红色基因 争做时代新人”七一主题活动
发布时间:2023-06-27来源:

为喜迎建党102周年,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,教育引导青年赓续红色血脉,凝聚奋进力量,62425日,马克思主义学院组织师生代表赴锦州市开展“传承红色基因 争做时代新人”七一主题活动。马克思主义学院党委副书记、副院长焦志伟,团委书记、本科生辅导员刘蕙以及20余名本科生和研究生代表参加活动。

追寻红色印记,赓续红色血脉

在锦州市辽沈战役纪念馆,同学们在讲解员的带领下,先后参观了序厅、战史馆、支前馆、英烈馆以及《攻克锦州》全景画馆。一件件文物、一幅幅照片、一张张图表、一个个场景复原……真实而震撼地再现了那段弥漫硝烟的岁月。大家深切回顾东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程,深情追忆广大人民群众支援前线的感人事迹和革命先烈不畏牺牲的英雄事迹,重温习近平总书记考察辽沈战役纪念馆时的重要讲话精神,从中汲取砥砺奋进的精神动力。

在庄严肃穆的雕像前,师生们集体重温入党誓词、入团誓词。那铿锵有力的声音、掷地有声的誓言激励着师生们牢记初心使命,矢志奋斗终身。

在朱瑞将军雕像前,大家共同回顾朱瑞将军为新中国炮兵事业呕心沥血、解放东北浴血奋战的英雄事迹,向朱瑞将军雕像敬献鲜花、默哀并行三鞠躬礼,表达深切哀思和敬仰之情。

参观东湖公园,感悟生态文明

沿着习近平总书记的足迹,师生们来到东湖公园,重温习近平总书记在辽宁、锦州考察时重要讲话精神,参观东湖公园地标——《小凌河记》和东湖文化广场,详细了解东湖公园的历史变迁和生态环境保护历程。大家对锦州这座英雄城市和具有独特文化气质以及深厚历史文化底蕴的城市有了更加全面的理解,对习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的理念有了更加深入的感悟,对中国式现代化这一宏阔的主题有了更加深刻的认识。

走进锦州港,奋进新时代

锦州港股份有限公司是辽宁省重点发展的北方区域性港口,是中国辽宁沿海经济带建设战略中的重要节点之一。师生一行在锦州港股份有限公司团委书记李璟瑜的引导下,通过沙盘展示观看了庞大复杂而又精密有序的锦州港全貌,实地参观了集装箱201泊位,详细了解了锦州港的管理模式、物流体系、作业模式,深入了解了锦州港在发挥东北陆海新通道门户港的区位和物流双优势、深度融入“一带一路”等方面的重要作用。

同学们纷纷表示,此次主题活动是红色之旅、生态之旅、奋进之旅,大家将进一步坚定理想信念,继承和弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,增强历史主动,勇于担当作为,怀抱梦想,脚踏实地,听党话,跟党走,感党恩,把个人成长成才与国家前途命运紧密结合,与时代同频共振,为打赢打好新时代“辽沈战役”、实现辽宁全面振兴新突破贡献青春力量。