当前位置: 首页 > 学生工作

团学天地

马克思主义学院组织师生赴中国工业博物馆进行参观学习
发布时间:2023-06-08来源:

68日上午,马克思主义学院组织师生赴中国工业博物馆进行参观学习。马克思主义学院党委书记高亮以及师生代表30余人参加活动。中国工业博物馆馆长王荣巍接待了高亮书记一行。

IMG_256

中国工业博物馆的前身是原沈阳铸造厂博物馆,由原铸造博物馆(沈阳铸造厂原址)改扩建而成,是目前国内最大的综合性工业博物馆,是我国最大的全面展示工业题材的综合性博物馆,也是全国爱国主义教育基地。进入展馆大厅,呈现在师生面前的一幅名为《铁流凝变》的巨幅青铜浮雕令大家惊叹不已,浮雕上方新中国第一包钢水飞流直下,体现了沈阳老工业基地完成华美转身后凤凰涅槃般的壮美,展现了中国工业辉煌磅礴的气势。随后,师生在讲解员的带领下参观通史馆、机床馆、铸造馆、铁西馆等展区,一台台历经沧海沧桑的老机器、一幅幅珍贵的老照片、一段段拼搏奋进的事迹……铭刻着那段光辉的岁月,涌动着沈阳这座工业城市的血脉,见证着中国工业发展的历程。

大家纷纷表示,此次参观学习让大家看到了中国工业发展的缩影和过往的峥嵘岁月,深刻的体会到了新中国从无到有的艰难,感悟了前辈们不畏困苦、顽强拼搏的精神,同时,也更加深刻了领会了党和国家实施东北老工业基地振兴战略的重要意义,更加激励我们要积极进取、勇于拼搏,做新时代的弄潮儿,为实现东北老工业基地振兴、为辽宁全面振兴新突破做出应有的贡献。

高亮书记和王荣巍馆长还就双方联合开展科研攻关、课题申报、实习实践基地建立、毕业生就业等相关合作事宜进行沟通交流,并达成初步合作意向。