当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业资讯 > 正文

就业资讯

学雷锋 担使命(三)|共读雷锋故事,传承雷锋精神
发布时间:2024-03-27来源:

为深入学习雷锋精神,深刻领悟雷锋精神内涵,开学初,马克思主义学院向全体本科生和部分研究生赠送《雷锋全集》,旨在引导同学们从书籍中学习雷锋精神,汲取前行力量。33日晚,学院组织开展“传承雷锋精神 弘扬时代新风”《雷锋全集》读书分享会。学院团委书记刘蕙,思想政治理论课教师苏里、汪海燕,与30余名本科生和研究生共同交流雷锋精神学习心得和感悟,一起探寻雷锋精神当代价值。

图片

分享会上,同学们围绕自身学习感悟,结合所学专业知识进行分享交流。有的同学探寻雷锋精神在共产党人精神谱系中的价值意蕴,有的同学分析雷锋精神的时代价值,有的同学围绕雷锋撰写的日记、散文、诗歌等段落分享学习心得,有的同学结合参与疫情防控、假期实践等志愿服务经历畅谈收获感想

图片

刘蕙老师、苏里老师、汪海燕老师分别对同学们的发言进行点评和拓展,大家在亦师亦友的交流互动中对雷锋精神有了更加深入的认识,对传承和弘扬雷锋精神有了更加深刻的感悟。

图片

同学们纷纷表示,通过阅读《雷锋全集》、学习和重温雷锋文字、分享学习心得和感悟,能够更加全面、真实地了解雷锋人生,也进一步领悟了雷锋精神,更表示将自觉把雷锋精神内化于心、外化于行,争做雷锋精神的种子,把雷锋精神播撒在祖国大地上。

图片

参加读书分享会的师生还齐声诵读雷锋日记片段,“一滴水,只有放进大海里,才永远不会干涸;一个人,只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量”……雷锋精神不仅在我们的心中久久回响,更在每一个新时代青年的心中绽放光芒!

学生发言摘要

2022级党的建设专业硕士研究生 李建伟:

雷锋精神与中国共产党伟大建党精神是一脉相承的,在党的二十大报告中,习近平总书记提出要弘扬伟大建党精神,中国共产党伟大建党精神是在马克思主义理论指导、中华优秀传统文化涵养、时代诉求之下孕育而成的,是党坚持人民至上的重要精神支柱,是党开展宏伟事业的强大内驱力,是中国共产党人的精神谱系的开篇之源。
级党的建设专业硕士研究生 王国乾:

到底什么是雷锋精神?雷锋精神是对雷锋言行事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结,是以雷锋名字命名、雷锋的崇高品质为基本内涵、在实践中不断丰富和发展着、为雷锋传人所敬仰和追求的文化精神。
级马克思主义理论专业本科生 王云龙:

雷锋同志在工作和生活实践中用“挤”和“钻”的钉子精神,努力练就为人民服务本领,为国家建设添砖加瓦。作为马克思主义理论专业的学生,我们要学习钉子精神,提升内在素质,练就过硬本领,努力成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者与接班人。
级马克思主义理论专业本科生 曲纭萱:

正因为有了甘当革命螺丝钉的崇高精神境界,雷锋短暂的22岁生命充实而灿烂,无论是当农业社的记工员,还是做乡县政府的通信员,无论是当工厂的推土机手,还是成为解放军战士,他始终实践着自己“全心全意为人民服务”的诺言。