当前位置: 首页 > 教学管理

公共课教学

马克思主义学院成功举办思想政治理论课“教学大练兵”
发布时间:2024-07-02来源:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课重要讲话精神,坚持思政课建设与党的创新理论同步推进,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高辽宁大学思政课的针对性和吸引力,626日下午,马克思主义学院在图书馆二楼报告厅举办了思想政治理论课“教学大练兵”活动。活动邀请到了辽宁科技大学马克思主义学院院长杨洪泽教授,辽宁中医药大学马克思主义学院院长马其南教授,辽宁大学马克思主义学院王晓红教授担任点评嘉宾,马克思主义学院青年教师和省内部分高校教师代表参加,活动由马克思主义学院王建副院长主持。

1719453505717

此次大练兵活动分为示范教学、教学大练兵、专家点评三个阶段进行。活动的第一阶段,来自辽宁科技大学的辽宁省本科教学名师、辽宁省高校教师教学大赛特等奖获得者崔璨,来自长春中医药大学荣获全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖、吉林省高校思政课教师年度影响力人物、吉林省高校思想政治理论课精彩教案、精彩课件一等奖、精彩一门课一等奖、吉林省高校思想政治理论课精彩一课一等奖获得者的刘行、秦冰馥两位教师分别进行了《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课教学展示,为参与教学大赛磨课的教师做出精彩教学示范。

活动的第二阶段,马克思主义学院拟参加本年度教学大赛的六位教师开展了 “教学大练兵”活动。

“练兵”结束后,进入活动第三阶段,三位评委对每位老师的教学从多方面做出了细致点评。杨洪泽教授强调,思政课要用适合学生的教学形式讲明道理,授课内容要在围绕教材、逻辑严谨的基础上积极回应学生的现实关切,要有直面学生思想困惑的勇气。马其南教授指出,教师在教学的过程中应积极进行师生互动,注意教学过程中学生的反馈,适当在教学过程中“留白”。王晓红教授强调了教学内容的熟练与教学内容学理性在教学大赛中的重要性。此外,三位评委对参与“大练兵”的教师在教学语言的表达、教态、语速以及课件内容的准确性方面都提出了更高要求。

最后,马克思主义学院谢晓娟院长对此次活动进行了总结,对各教研部如何更好准备参赛课程提出了新的要求。她指出,各教研部要将习近平总书记关于思想政治理论课重要讲话精神落实在课程教学实践中,加强团队意识,认真开展以教研部为单位的集体备课、集体磨课,在教学大赛的赛场上以赛促教,不断提炼,着力提高学院青年教师的教学本领,打造一支专业本领过硬的青年教师队伍。

穿黑色衣服的人中度可信度描述已自动生成