当前位置: 首页 > 学科建设

学科建设

马克思主义学院“中国式现代化辽宁实践”调研小组赴丹东市开展调研学习活动
发布时间:2024-07-05来源:

习近平总书记指出,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,立足中国式现代化辽宁实践讲好新时代辽宁故事,2024627-28日,辽宁大学马克思主义学院思想政治教育教研部教师团队,赴丹东抗美援朝纪念馆、丹东市高新技术产业开发区、丹东大东沟边民互市贸易区等地调研学习并开展交流座谈。此次调研活动得到辽宁大学社会服务办的大力支持,辽宁大学(丹东)城市研究院给予本次调研活动以大力支持。

调研小组首先参观丹东抗美援朝纪念馆,参观了战争厅、运动厅、友谊厅等基本陈列厅。宫绍山副馆长向调研团队介绍了纪念馆馆藏情况与陈列的特点,并解答了伟大抗美援朝精神的宣传与抗美援朝战争史等问题。双方还就今后开展合作达成了共识。

随后,调研小组来到丹东市高新技术产业开发区。丹东高新区是丹东市数字化、智能化发展的创新型城市建设的主阵地,是丹东经济发展新极点、创新驱动新引擎,历年在全省省级高新区高质量发展绩效评价中排名前三,正在以升促建申创国家高新区。高新区管委会孙晓丹副主任与其他部门领导陪同调研小组参观高新区规划展览馆和3D打印企业等,进行讲解的同时,详细回答了调研小组提出的高新区发展成就、经验、亮点等问题。

第二天,调研小组来到了丹东大东沟边民互贸区,东港经济开发区管委会邢铁迈部长等领导陪同调研小组参观并座谈。互贸区承接朝、韩、日、俄、蒙等东北亚五国特色商品。大东沟边民互贸区采取灵活多样的运营管理方式,实现“真边民,真交易,真实惠”,留利于边、让富于民,让边民切实享受到党的富民政策带来的政策红利。

本次调研加深了思政课教师对辽宁的革命文化和中国式现代化辽宁实践的深刻认识和体验。教师们纷纷表示,要更好地宣传伟大抗美援朝精神和中国式现代化辽宁实践经验与成果,并把调研成果形成案例融入辽大思政课中,在辽大思政课中讲辽宁全面振兴新突破三年行动中的鲜活故事,进一步提升师生推进中华民族伟大复兴的使命感和担当精神,共同为辽宁全面振兴做出更大贡献。

2024629