当前位置: 首页 > 学科建设

学科建设

马克思主义学院“中国式现代化辽宁实践”调研小组赴鞍山市开展调研活动
发布时间:2024-06-21来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,以真实问题为导向,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,立足中国式现代化辽宁实践讲好新时代辽宁故事,2024620日,辽宁大学马克思主义学院谢晓娟院长、王建副院长带领马克思主义基本原理教研部师生团队,赴鞍钢矿业齐大山铁矿、亚世光电(集团)股份有限公司、鞍钢博物馆等地调研学习,并与郭明义、马连成等劳动模范、先进典型进行了交流座谈。此次调研活动得到辽宁大学社会服务办和辽宁大学(鞍山)城市研究院单炜军院长的大力支持。鞍山市科技局、鞍山市国资委、鞍山市委组织部有关同志与调研团队一起进行调研学习。

调研小组首先参观调研了鞍钢矿业齐大山铁矿,参观了矿业生产区、智慧矿山中央控制室,齐大山铁矿潘鹏飞矿长与陈营书记向调研团队介绍了齐大山铁矿智慧化矿山建设的新模式和近年来取得的新进展。近年来,齐大山铁矿坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念及“人与自然和谐共生”理念,倾力打造全国矿山绿色转型示范样板,上游水源涵养区矿山生态修复,土壤环境质量全面提高,植被覆盖度显著增加,逐步恢复了矿区的自然环境与良好的生态景观,成为资源枯竭城市实现生态环境修复的经典案例。

随后,调研小组与中华全国总工会副主席(兼)、全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章获得者郭明义等劳动模范、先进典型进行交流座谈。郭明义老师与调研团队的师生交流了自己多年来的人生体会,他甘当矿石,善小而为,追求纯粹,时时处处发挥共产党员先锋模范作用,矢志不渝地传承雷锋精神,始终保持“信念的能量、大爱的胸怀忘我精神进取锐气”。

随后,鞍山市科技局党组书记孔范宝同志陪同调研小组来到亚世光电(集团)股份有限公司参观调研。上市公司亚世光电成立于2012年,是国家级高新技术企业、国家级知识产权优势企业、国家级绿色工厂。调研小组来到亚世光电无尘走廊实地观看了企业生产线实际操作运行情况,充分感受到科技创新为生产力的发展提供了技术支持和创新动力,充分认识到创造高质量的新的产品和服务,不仅丰富和扩大了新质生产力的范畴,而且把党的创新理论变成实实在在的先进生产力。

最后,调研小组参观了鞍钢博物馆。鞍钢博物馆是国家一级博物馆、国家工业遗产保护基地、全国爱国主义教育示范基地和辽宁省中共党史教育基地。参观鞍钢博物馆如同翻开鞍钢集团这个共和国“工业巨子”的奋斗长卷,也让调研小组感受到党的十八大以来,鞍钢踏上了高质量发展新征程,肩负起新时代赋予他们的新使命。

此次调研既是“行走的思政课”,也是马克思主义学院马克思主义基本原理教研部主题党日活动,更是通过感受中国式现代化辽宁实践伟大成就,不断丰富“马克思主义基本原理”国家一流本科课程教学案例,推动辽宁大学全国重点马克思主义学院实践课程建设发展。通过更好地了解国情省情民情,加深师生对中国式现代化的深刻把握与感性认知,彰显党的创新理论之实践伟力,坚定理想信念,为全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

辽宁大学马克思主义学院

2024621