当前位置: 首页 > 学科建设

学科建设

马克思主义学院“中国式现代化辽宁实践”调研小组赴抚顺市开展调研学习活动
发布时间:2024-05-30来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课重要指示精神,立足中国式现代化辽宁实践讲好新时代辽宁故事,打造具有辽宁特色的“大思政课”。2024529日,“中国式现代化辽宁实践”第一批调研小组到抚顺西露天矿、辽宁雷锋干部学院和雷锋纪念馆调研学习。学院党委书记高亮、副院长王建、城市研究院(抚顺)及习近平新时代中国特色社会主义思想教研部老师参与前期筹备、调研等活动

29日上午,调研小组参观调研了抚顺西露天矿矿坑和抚顺煤矿博物馆。近年来,抚顺市坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”及“人与自然是生命共同体”理念,倾力打造全国矿山绿色转型示范样板,上游水源涵养区矿山生态修复,土壤环境质量全面提高,植被覆盖度显著增加,逐步恢复了矿区的自然环境与良好的生态景观,成为资源枯竭城市实现生态环境修复的经典案例。下午,调研小组来到辽宁雷锋干部学院和雷锋纪念馆参观调研。抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。习近平总书记六年前到这里考察时提出:雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。“雷锋精神发祥地”作为辽宁“六地”红色文化的重要组成部分,需要作为案例内容纳入到大中小学思政课教学体系中,本次调研通过实地考察、座谈学习等方式,进一步挖掘和整理雷锋精神的教学素材,作为思想政治理论课的内容支撑。此项活动被抚顺电视台及抚顺日报报道。

“中国式现代化辽宁实践”调研活动是马克思主义学院按照习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,讲好辽宁故事,以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好地了解国情民情,坚定理想信念。

学院在学校社会服务办的大力支持下,对接省内成立的城市研究院,通过对辽宁省14个地市的调研,把辽宁省推进中国式现代化取得的伟大成就形成经典案例,融入到大中小思想政治理论课体系中,设计贴近学生思想、学习和生活实际,让学生爱听爱学、听懂学会的案例教学内容,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

在习近平总书记“3.18”讲话五周年和习近平总书记辽宁抚顺考察六周年之际,马克思主义学院“中国式现代化辽宁实践”调研小组重走总书记考察路线,以真实问题为导向,以中国式现代化辽宁实践的典型案例为依据,收集整理思想政治理论课教学素材,形成思想政治理论课案例体系,成为学院思想政治理论课教学改革的一项重要举措。