当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文

通知通告

辽宁大学马克思主义学院 2023年博士研究生申请考核制招生实施方案
发布时间:2023-03-09来源:

一、组织实施

马克思主义学院研究生招生工作领导小组负责组织拟订博士研究生申请考核制招生实施方案。

二、招生专业、导师、计划

具体招生专业及导师详见辽宁大学研究生院网站博士研究生招生专业目录。

三、资格审核

由马克思主义学院研究生招生工作领导小组组织专家根据招生学科特点及培养需要,根据申请人所提交的硕士课程成绩、专家推荐意见、已发表科研成果和获奖情况等各类报考材料对申请人学业水平、科研能力进行实质审核,并结合报考导师的审核意见,做出评价结论,确定进入综合考核环节的人选。

四、综合考核

马克思主义学院研究生招生工作领导小组负责具体组织实施本单位的综合考核。综合考核内容分为专业外语测试、专业知识和综合能力三部分。每部分满分均为100分,低于60分为不合格,不能录取。综合考核总分300分。综合考核导师组在对申请人进行综合能力考核的同时对申请人进行思想政治素质和品德考核。考核不合格者不予录取。

1. 全部考核采取线下面试方式进行,考核时间为2023年3月17日上午9点,地点为辽宁大学(崇山校区)马克思主义学院102室。

2. 专业外语测试主要考查申请人对专业领域范围内外语能力水平的掌握程度;专业知识考核中考生需回答2-3个专业方向问题,以了解对报考专业的基础掌握情况以及对前沿知识、最新研究动态的了解情况。综合能力考核考察申请人综合素质、科研能力及学术水平,考察申请人是否具备博士研究生培养潜质。

3. 面试时,导师组成员独立打分,平均分即为考生最终成绩。报考导师给分权重与其他导师给分权重一致。

五、录取

1.各专业按照招生计划,依据综合考核各部分加总后的总成绩排名确定拟录取名单。

2.以“申请-考核”方式拟录取考生的录取类别为非定向就业。

六、其他

1.学校对以“申请—考核”制招生方式录取的博士研究生实行中期考核,不合格将进行分流淘汰。

2.以上日程安排如有变化,将及时通知考生。

3.本方案由马克思主义学院负责解释,未尽事宜按照《辽宁大学2023年博士研究生“申请—考核”制招生简章》执行。

                                                                    马克思主义学院

                                                                   2023年 3 月6 日

版权所有 © 辽宁大学马克思主义学院