当前位置: 首页 > 学院新闻

马克思主义学院马克思主义中国化教研部召开集体备课会
发布时间:2024-08-28来源:

为深入学习习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,深切缅怀邓小平同志为党和人民的事业建立的不朽功勋,追思一代伟人的崇高风范,不断提高思政课的针对性和吸引力。2024823日,马克思主义学院马克思主义中国化教研部召开线上集体备课会,马克思主义中国化教研部全体教师参会,会议由马克思主义中国化教研部主任张壮主持。

备课会上,马克思主义中国化教研部全体教师联系自己的成长和教学经历,回顾了改革开放波澜壮阔的伟大进程,畅谈了伟大祖国翻天覆地的历史巨变,充分表达了对一代伟人邓小平同志的深切缅怀之情。张壮主任指出,今年是邓小平同志诞辰120周年,对邓小平同志的伟大思想不仅要缅怀纪念,更要学习继承,要把这次讲话精神融入到我们的课堂教学内容中,融入到我们思政课铸魂育人的全过程。张磊书记指出,学习马克思主义经典作家们的诞辰周年座谈会重要讲话精神,并将其融入思政课,是每个思政课教师的必修课。通过认真学习此次座谈会的讲话内容,可以从宏观、中观和微观三个层面将其融入思政课程。程铁娥老师认为,我们不但要讲清楚毛泽东思想、邓小平理论产生的背景、主要内容,更要讲清楚习近平新时代中国特色社会主义理论及其指导下的实践与毛泽东同志、邓小平同志所处时代的理论与实践的关系,讲清楚中国共产党的每一代领导人都在续写中国特色社会主义这篇大文章。宋波老师表示,我们纪念邓小平同志,是为了更好地铭记他的历史功勋和他作为伟人的革命风范及高风亮节。作为思政课教师,我们要把邓小平理论讲深、讲透。同时,把此次总书记的讲话精神更好地融入思政课教学科研中去。张佳琳老师认为,当代大学生成长于改革开放取得辉煌成就的时代,对改革开放的艰辛历程缺少感受性,并且伴随移动互联网的发展,学生习惯于接受碎片化的知识,缺少对相关理论及其背景的整体性、系统性认知,可以推荐学生阅读《邓小平传》《中国共产党的一百年》等作为课堂学习的补充。倪娜老师指出,在教学设计中关注学情、了解学情,根据学情组织课堂教学,使进课堂融入更精准、更有效。高冉老师表示,讲话是更好理解党的初心使命与中国式现代化关系的桥梁,是提升思政课教师把握毛中特理论深度的有力抓手,是丰富毛概课教学内容的有效方式,只有传承好邓小平同志的丰富思想遗产,秉持将改革进行到底的决心,以钉钉子的精神抓改革落实,并把这种精神落实在人民教师的使命担当中,才无愧于时代赋予思政课教师的使命与任务。

本次集体备课会既有理论学习、又有经验交流,为深入学习习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,提升课程质量、推动马克思主义中国化教研部全体教师持续提高思政课教育教学质量打下了良好的基础,激励教研部全体教师守正创新推动思政课建设内涵式发展,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

2024823