当前位置: 首页 > 学院新闻

学院新闻

辽宁高校思政报道我院承办党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课会
发布时间:2024-08-20来源:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想阐释和研究工作,坚持用党的创新理论推动思政课建设高质量发展,2024年8月17日,党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课会在辽宁雷锋干部学院成功举办。本次集体备课会由辽宁省教育厅、辽宁省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(大连理工大学—辽宁省)、教育部大中小学思政课一体化共同体(辽宁省)、全国高校思政课名师工作室(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院承办,辽宁雷锋干部学院协办。全国高校思政课“手拉手”集体备课中心云上大练兵平台同步直播。

图片

会议强调,全省思政课教师要积极学习党的二十届三中全会精神,充分发挥思政课主渠道作用,将全会精神融入教学全过程。要全面深入学习领会党的二十届三中全会的重大政治意义、理论意义和实践意义,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。要创新方式方法,通过开展集体备课、教学展示、实践研修、集中培训等方式,提高教学与科研能力,提升教学实效性。

图片

在主旨报告环节,中国人民大学教授、中央马工程首席专家秦宣教授作题为《深刻领会进一步全面深化改革的纲领性文件—学习党的二十届三中全会精神》的主旨报告,系统梳理了党的十八届三中全会以来全面深化改革的发展脉络和重大成就,深入阐明了党的二十届三中全会在新时代新征程中的重大意义。本环节由东北大学中国式现代化研究院院长田鹏颖教授主持并总结。

图片

辽宁大学教授、中央马工程专家房广顺教授作题为《学好用好习近平总书记关于进一步全面深化改革的新思想新观点新论断》的主旨报告,提出要不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。本环节由辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授主持并总结。

图片

在分教学指导委员会发言环节,“马克思主义基本原理”分教指委副主任委员陈宪章教授、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教指委副主任委员李玉珂教授、“思想道德与法治”分教指委副主任委员谢晓娟教授、“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教指委副主任委员杨洪泽教授、研究生思想政治理论课分教指委主任委员朱成全教授分别发言,分享“党的二十届三中全会精神融入思政课”教学要点。本环节由全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心(大连理工大学-辽宁省)常务副主任方玉梅教授主持。

图片

在交流研讨阶段,辽宁省实验中学教研室主任徐广宇、沈阳市虹桥中学教师马喆、沈阳市岸英小学校长王丙利就如何推动党的二十届三中全会精神融入中小学思政课分别发言,与会代表一致认为中小学思政课教学要与时俱进,结合青少年身心发展特点,引导学生传承与发扬时代精神,创新教学方法,讲好思政课,培养可堪大用能担重任的栋梁之才。本环节由辽宁大学马克思主义学院党委书记高亮教授主持。

图片

最后,大连理工大学马克思主义学院院长刘志礼教授对本次集体备课会进行总结。将党的二十届三中全会精神融入思政课教育教学的全过程,是当前和今后一段时间内一项重要的政治任务,也是新学期思政课教学聚焦的中心问题。此次集体备课会的召开,有助于思政课教师深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,将党的二十届三中全会精神融入思政课教学,切实抓好党的二十届三中全会精神的学习宣传和贯彻落实。

图片

省教育厅相关负责同志、省各高校马克思主义学院负责同志、省高校思政课教指委及分教指委委员、教育部大中小学思政课一体化共同体(辽宁)成员单位负责同志120余人线下参会,全省高校思政课教师通过全国高校思政课“手拉手”集体备课中心云上大练兵平台线上参会。

图片

来源:微信公众平台 (qq.com)