当前位置: 首页 > 学院新闻

马克思主义学院与亚澳商学院举办课程思政建设研讨会
发布时间:2024-04-17来源:

为贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,更好推动课程思政建设,更好坚持显性教育和隐性教育相结合,实现全员全程全方位育人,同时为了迎接即将到来的辽宁大学本科教育教学评估,417日,辽宁大学马克思主义学院与亚澳商学院共同举办“课程思政建设研讨会”。研讨会在马克思主义学院102会议室举行。亚澳商学院院长赵德起、书记曹济群、副院长谢名一、马克思主义学院院长谢晓娟、副院长王建与各位教师参会。

会议室里的人们描述已自动生成

会议开始,马克思主义学院院长谢晓娟教授和亚澳商学院院长赵德起教授分别从课程建设、队伍建设、制度建设等各方面介绍了各自学院课程建设的情况,并就两个学院在课程思政建设方面所开展的前期工作和后续工作计划进行了交流,并对课程思政建设的发展前景做出规划。

在课程展示环节,亚澳商学院《国际经济与金融》课程教师胡罡介绍了自己课程中蕴含的在国际经济金融机构中的话语权等思政要素;《商业伦理学》教师唐丹、关钰桥展示了当前中国经济政策与发展对现代商业伦理的创新性发展;《商务挑战课》实践程教师赵轩维对自身课程思政建设状况做简要介绍。马克思主义学院各位教师对亚澳商学院教师提到的一些教学热点和难点问题提出课程思政的建议,包括“在环境伦理中融入习近平生态文明思想”、“在国际机构介绍中深入介绍中国主导的国际经济金融机构与经济贸易共同体”、“商业伦理中弘扬中华优秀传统文化”、“在相关国家财税政策分析中引导学生坚定中国特色社会主义道路自信”、“注重弘扬企业家精神”等建议。

此次会议,凝聚了重视课程思政建设的价值共识,推动了双方的深入合作与交流。双方表示要深入推进课程思政建设,致力于为党育人、为国育才的教育目标,为推动我校课程思政建设做出更大的贡献。

一群人站在建筑前描述已自动生成

亚澳商学院