首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 通知通告 | 教师队伍 | 教学工作 | 学术交流 | 学科建设 | 招生就业 | 学生工作 | 党群建设 | 走进马院 
 
 
 
学术交流
   
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 

马克思主义学院第三十六期研究生学术沙龙简报
2016-06-27 11:37  

马克思主义学院第三十六期研究生学术沙龙:“我国的外交战略与对外关系”于6月23日晚6点在马克思主义学院310会议室举行。本期学术沙龙邀请了马克思主义学院当代世界政治与经济教研室的王文平老师做点评专家,研究生干事邢淑华老师组织、参加了本期学术沙龙,全院约60余名硕士研究生参加了本次活动。

首先,主持人向大家介绍了本期学术沙龙的主要流程,随后进入研讨阶段。2015级硕士研究生王阳阳、冯潇、邵洋、黄秀萍、李美桥分别就总结新中国60多年外交战略的演变过程与得失,如何看待我国“韬光养晦、有所作为”的外交方针,我国如何在“不干涉内政”原则下有效维护我国国家利益,中国传统“不结盟”外交政策是否应该放弃或调整,以及中国该如何走一条有中国特色的大国外交之路这五个问题进行发言。王阳阳对总结新中国60多年外交战略的演变过程与得失做了详细阐述,谈到了从建国初期到现在的外交战略,逐步走上一条不断迎合世界潮流,符合中国国际战略的大国外交之路;冯潇同学探讨了如何看待我国“韬光养晦、有所作为”的外交方针,指出在国际环境发生重大变化的情况下,应该调整方针策略,坚持韬光养晦的同时要积极有所作为、奋发有为,积极推进周边外交;邵洋就如何在“不干涉内政”原则下有效维护我国国家利益这一问题做了详细阐述,认为要从六个方面来维护国家利益,主要包括经济、文化、国防军事、国际组织等方面;黄秀萍就中国传统“不结盟”外交政策是否应该放弃或调整做了进一步阐述,认为虽然“不结盟”政策不能放弃,但是必须建立伙伴关系,不能保证成为朋友,但至少不会成为敌人;李美桥同学探讨了中国该如何走一条有中国特色的大国外交之路,认为中国正处在社会转型的战略与机遇期,要始终坚持走和平之路,树立负责任的大国形象,实现民族复兴的中国梦。

最后,王文平老师对每位代表的发言都做了精彩和具体的点评,并重点谈论了一个问题,即国际形势复杂多变,中国传统“不结盟”外交政策是否应该放弃或调整。王老师谈到中国外交有两个重要的节点,一个是十一届三中全会的召开,一个是2010年中国成为世界第二大经济体,建国以来中国外交取得了重大成就。对于该不该结盟,王老师谈到了两种观点,一种观点认为应该结盟,因为世界上有很多国家结盟来针对中国,不结盟就会孤立无助;一种观点认为不应该结盟,但是可以建立战略伙伴关系。王老师指出当下我国面对的国际环境比较复杂,要想既不干涉内政,又要维护本国利益是一项艰巨的任务,需要外交人员作出科学地决策,提高中国的政治声誉,建立分层次的伙伴关系。本次沙龙使同学们对我国的外交战略与对外关系有了更为深入的了解,增加了同学们对我国当前面临的国际环境的深刻了解。本次沙龙持续一个半小时,研讨活动在融洽的氛围中圆满结束。

已是首条
下一条:马克思主义学院第三十五期研究生学术沙龙简报
关闭窗口

 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 通知通告 | 教师队伍 | 教学工作 | 学术交流 | 学科建设 | 招生就业 | 学生工作 | 党群建设 | 走进马院 

辽宁大学马克思主义学院  电话:024-62202337
地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036