首届全国高校“形势与政策”巡回教学辽宁站展示活动及“从思政课程到课程思政”专题教学研讨活动在辽宁大学举行
2016-12-09 20:59

129,由辽宁省委高校工委、省教育厅主办,辽宁省高校思想政治理论教育研究会“形势与政策”专业委员会和辽宁大学马克思主义学院承办的首届全国高校“形势与政策”巡回教学辽宁站展示活动及“从思政课程到课程思政”专题教学研讨活动在辽宁大学图书馆学术报告厅举行。本次活动主要是要深入贯彻落实中宣部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,不断加强“形势与政策”课建设,大力推进以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑的要求。

辽宁省委高校工委副书记李庆才同志、辽宁大学党委副书记郭长义同志、省教育厅思政处处长王哲同志出席了本次会议。来自全省高校思想政治理论课教学负责人、专兼职形势与政策课教师130多人参加了会议。会议分别由大连海事大学马克思主义学院院长于霞教授、辽宁大学马克思主义学院党总支书记谢晓娟教授主持。

会议第一阶段,辽宁科技大学杨洪泽、上海交通大学陈华栋、南开大学刘一博、哈尔滨工业大学巩茹敏、黑龙江工程学院刘冰、辽宁大学祁冰等获得首届全国高校形势与政策教学巡讲一二等奖的六位老师作了题为《从中美关系看南海问题升温》、《提升世界话语权 引领世界进程路》、《长征关键字——民族复兴大视野中的长征》、《不忘“赶考”初心 方能砥砺前行》、《聚焦南海仲裁》、《实事求是与浴火重生——长征的历史经验解析》的经典教学展示。教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会委员、东北林业大学马克思主义学院院长刘经伟对上述教学展示进行了点评,并结合“形势与政策”课的教学实际提出了“形势与政策”课教学必须坚持自信、自强、讲政治、讲方法的要求。

会议第二阶段,上海大学社会学院顾骏教授作了题为《“课程思政”设计理念与运作方法》的精彩报告。顾骏教授从上海大学“大国方略”、“创新中国”的课程教学实际出发,分别从课程思政设计、课程思政的内在逻辑、课程思想的运作方法以及回归思政课程四个方面阐发了“课程思政”与“思政课程”的辩证关系。辽宁大学马克思主义学院谢晓娟书记从宽视野、真性情和大情怀几个方面作了精彩点评。

辽宁省高校思想政治理论教育研究会“形势与政策”专业委员会

辽宁大学马克思主义学院