辽宁省思想政治理论教育专业委员会“形势与政策”、“世界经济与政治”课教学改革研讨会在辽宁大学举行
2012-12-18 11:42

2012年12月15日,辽宁省思想政治理论教育专业委员会“形势与政策”、“世界经济与政治”课教学改革研讨会在辽宁大学浦和校区举行,来自大连理工大学等18所高校的思想政治理论课教师共40余人人参加了本次研讨会。房广顺院长致欢迎词并介绍了辽宁大学马克思主义学院学习十八大的计划和做法。研讨会首先请辽宁省社会科学院鲍振东院长做了题目为“学习领会十八大精神”的主题报告。报告从“十八大主题”、“十年来取得的成就”、“中国特色社会主义的来龙去脉”、“深刻领会中国特色社会主义的内涵”、“深刻领会中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务”、“夺取社会主义新胜利的八项基本要求”、“党的建设伟大工程”等七六个面详细解读了十八大报告的精髓。报告引用大量的数据从本土与国际、历史与现实、理论与实践相结合的角度深度解读了十八大报告,报告对理论研究和思想政治理论课教学等都有重要的启示。

座谈会的第二单元是教学经验交流,共有大连理工大学等6所学校的教师介绍了本校课程改革的经验和主要做法。交流会由大连海事大学马克思主义学院院长,“形势与政策”课专业委员会主任于霞教授主持。省教育厅思政处李洪军处长参加了会议并做总结讲话。座谈会由马克思主义学院党总支书记,“当代世界经济与政治”课专业委员会主任谢晓娟教授和大连海事大学马克思主义学院院长、“形势与政策”专业委员会主任于霞教授主持。

本次会议的召开对于推动兄弟院校马克思主义学院(思政部)之间的教学交流,推动十八大精神进课堂进教材进头脑都具有重要的启发意义。

上一条:教务处、马克思主义学院联合举行将十八大报告精神“进课堂”“进教材”“进头脑”座谈会