校党委书记程伟教授到马克思主义学院调研
2013-01-16 11:25

1月14日,校党委书记程伟教授到马克思主义学院进行工作调研。校党委副书记周菲教授、党委宣传部部长韩春虎参加了调研。马克思主义学院领导班子成员参加了调研并做了工作汇报。调研会上,马克思主义学院院长房广顺代表学院领导班子从学院基本状况、理论课教学工作、学科建设、科研工作、研究生培养、社会服务等方面做了汇报。马克思主义学院党总支书记、辅导员基地常务副主任谢晓娟汇报了党建和思想政治工作、辅导员基地建设、贯彻落实十八大精神等方面的工作。马克思主义学院副院长、中国特色社会主义研究中心常务副主任刘宁宁汇报了中心的建设与工作。
    校党委副书记周菲教授在汇报会上讲话,就马克思主义学院和辅导员基地、研究中心的工作,以及当前和今后一个时期的工作重点讲话,希望马克思主义学院发扬成绩,认真研究和分析建设发展面临的新形势新情况,切实做好各项工作。
    程伟书记在听取学院汇报后发表讲话。程书记指出,马克思主义学院成立以来,学院的面貌发生了很大的变化,从硬件设施到软件情况都已今非昔比,特别是马克思主义学院领导班子和教职工具有奋发进取的精神状态。马克思主义学院的工作扎扎实实,各项工作有思路、有举措、有成果。特别是马克思主义学院按照学校建设发展的总体规划与要求,坚持以学科建设为龙头,带动教学、科研等各项工作,取得很大成就。
    关于马克思主义学院今后的发展,程书记要求,一是要切实把思想政治理论课教育教学放到首要地位,努力提高教学的针对性实效性,提高教学质量和教学水平,把思想政治理论教育的主阵地建设好。要切实巩固近年来在思想政治理论课建设中取得的好成绩,深化教学改革,进一步提高理论课教学的质量和水平。二是要切实搞好学科建设和科研工作。紧紧围绕马克思主义理论一级学科,进一步凝练学科方向,科学设计学科发展内容和队伍建设,打造马克思主义理论学科建设的平台,务必在马克思主义理论一级学科博士点的申报中取得突破。科研是学科建设的基础和支撑,要按照设计生成的思路,紧密结合国家经济社会发展的实际需要和我校“十二五”规划确定的建设发展目标,通过科学设计、团队合作、集体攻关,产生更多高水平的科研成果。三是要进一步认真学习贯彻党的十八大精神,把十八大精神的学习从领会基本精神转向贯彻落实的实际行动。通过科研和教学,把十八大精神落实到学科建设、科研工作和教学工作当中,在宣传贯彻党的十八大精神方面起到带头和示范作用。

上一条:辽宁省思想政治理论教育专业委员会“形势与政策”、“世界经济与政治”课教学改革研讨会在辽宁大学举行
下一条:马克思主义学院召开2012年度学院教改立项成果汇报会