首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 通知通告 | 教师队伍 | 教学工作 | 学术交流 | 学科建设 | 招生就业 | 学生工作 | 党群建设 | 走进马院 
 
 
 
学术交流
   
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 

马克思主义学院成功举办“青年先锋论坛”第​7期
2020-03-17 16:46  

为做好疫情期间科研工作和进一步提升青年教师的科研质量和学术水平,马克思主义学院于3月17日上午成功举办主题为“疫情期间科研重点和方向”的第7期“青年先锋论坛”。本次论坛采取网络视频会议的形式召开,参加者为马克思主义学院青年师生。马克思主义学院副院长王喜满教授主讲和主持此次会议。

针对如何在疫情期间找准科研的重点和方向,王喜满教授先从学校和学院政策要求层面进行了解读,然后提出疫情期间科学研究需要采取“基础和应急”的研究思路,在开展自己熟悉的本学科本领域的基础研究的同时,要结合此次疫情出现的新情况新问题开展针对性研究,重点和方向是参考国家社科基金应急管理体系专项中列举的课题指南。王喜满教授还结合自身在疫情期间的科研经历,就如何做好科研工作向大家介绍科研经验。

会上各位青年教师也结合自身的科研成果就疫情期间的学术经验做了交流。青年教师李正军认为,科学研究既要有广度,还要有深度,如此次疫情可以从国家治理能力与治理体系现代化等广泛的角度开展相关研究,还可以研究中国共产党在应对突发事件中是如何全心全意为人民服务的以及中国共产党的领导和中国特色社会主义制度具有怎样的显著优势等等。

青年教师汪海燕老师认为,一是“方向比努力重要”,要结合学科建设的大方向,进一步凝练和确定自己的科研方向,形成自己的标志性成果。二是要学会两条腿走路,科研和教学都要抓,处理好两者之间的辩证关系,争取在教学研究教学改革方面出成果。

青年教师王建主要从两个方面做了具体阐述,一是疫情期间线上教学的新情况、新特点使我们对教学方式有了新的体会。特别是在当下如何提升思政课线上教学的实效性和线上教学形式、方法的创新等方面有了新的思考。二是结合以往的科研基础,针对国外共产党关于疫情的观点和态度开展深入研究。

青年教师张佳琳教师谈了在马克思主义学科领域如何从中国之治的角度对抗击疫情展开理论研究。她认为,这个方面的研究仅仅依靠逻辑演绎或抽象定性是远远不够的,除了有必要的抽象思辨之外,还必须提供“实证依据”。而这样的实证依据往往依托定量分析,恰恰是我们在做理论研究很容易忽略的。

青年教师王宽针对当前疫情的特殊形式,尝试从自己已有的研究基础出发,对此次疫情爆发的深层次原因进行分析。他认为主要有以下几个方面。一是对选题的思考。此次疫情是一个开放的问题,诸多学科都可以针对这个问题进行发声与探讨。二是选题的切入点。引发此次疫情的病毒广泛地存在于野生动物体内,实际上野生动物将其致命的病毒转播给人类的历史有上万年,在漫长的历史中,人类已经产生了抗体。人与野生动物病毒的交换是人与野生动物之间的一种特殊的交流方式。三是研究的基本设想。深入研究习近平总书记关于动物保护的科学论断,关于动物权利的相关文献,从环境伦理中的动物权利轮这一视角研究中国动物保护,回应西方在此问题上对中国的诘难。

会议最后,王喜满教授就疫情期间的学院青年教师科研目标和方案进行了部署,还对青年先锋论坛下一步的新特点新举措提出了看法。他指出,在疫情期间召开的网络视频学术会议能够充分交流经验,激发大家科研热情,对于提高学院整体科研质量具有重要意义,希望大家要充分利用好青年先锋论坛这个平台,产出更高质量的学术成果。

马克思主义学院

2020年3月17日

已是首条
下一条:马克思主义学院与大连部分高校开展思政课交流研讨活动
关闭窗口

 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 通知通告 | 教师队伍 | 教学工作 | 学术交流 | 学科建设 | 招生就业 | 学生工作 | 党群建设 | 走进马院 

辽宁大学马克思主义学院  电话:024-62202337
地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036