当前位置: 首页>>学术交流>>正文

马克思主义论坛(89) 中国特色社会主义论坛(57)
2019-07-01 20:35

6月28日下午,北京大学教授、博士生导师顾海良教授做客马克思主义论坛(89)和中国特设社会主义论坛(57),以“中国道路的探索与马克思主义中国化的“历史坐标””为主题做了两个小时的主旨报告,马克思主义学院院长博士生导师谢晓娟教授,马克思主义学院党总支书记博士生导师房广顺教授及部分教师、学生参加了此次报告会。论坛由马克思主义学院院长谢晓娟教授主持。

顾海良教授就中国道路的探索与马克思主义中国化的“历史坐标”做了深入的剖析和系统的讲解。他以中国现代化道路为主题,从社会主义主要矛盾的变化与中国道路的历史逻辑,协同推进社会革命和自我革命与中国道路的实践逻辑,“第二次结合”的推进与中国道路的理论逻辑三个维度讲解了中国道路的发展历程与历史渊源。他指出,马克思主义中国化的“历史路标”,展示的是中国化马克思主义形成和发展的历史过程、历史阶段、历史规律;对这些“历史路标”的解读,能够有助于我们更全面地认识马克思主义中国化的历史发展与社会现实的关系,更深刻地把握中国化马克思主义的国情基础和时代蕴意。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们要赋予现代化更多的中国内涵,同时,中国要走符合新时代要求的现代化道路。

马克思主义学院院长谢晓娟教授做了总结。她认为,顾海良教授从三个维度详解中国道路的历程,对于我们在建国七十年加深对中国道路的理解、增强中国特色社会主“四个自信”具有重要指导意义。顾海良教授的报告深入浅出、精彩纷呈,受到师生们的一致好评。最后,谢晓娟院长对顾海良教授在百忙之中莅临辽宁大学马克思主义学院表示衷心感谢,并希望顾海良教授以后给予更多支持和帮助。

辽宁大学马克思主义学院

2019年7月1日