当前位置: 首页>>学术交流>>正文

马克思主义学院第三十二期研究生学术沙龙简报
2016-03-10 07:39

马克思主义学院第三十二期研究生学术沙龙:“像雾像雨又像风——孟德斯鸠与《论法的精神》”于2月25日晚6点在马克思主义学院310会议室举行。本期学术沙龙邀请了思想政治教育教研室的张毅老师做点评专家,研究生干事邢淑华老师组织、参加了本期学术沙龙,全院约80余名硕士研究生参加了本次活动。

首先,主持人向大家介绍了本期学术沙龙的主要流程,随后进入研讨阶段。2015级思想政治教育硕士研究生刘立明、王晗、许红霞、张莉和孙翠茹分别就何为“法的精神”,孟德斯鸠三权分立学说的精义及核心,三权分立体制下的代议制度与我国人民代表大会制度到底有无根本冲突,以及怎样理解孟德斯鸠的“地理环境决定论”和孟德斯鸠论中国法的理论价值与缺陷这五个问题研究了孟德斯鸠与《论法的精神》。刘立明对孟德斯鸠《论法的精神》的内涵做了详细阐述,谈到了法的精神的三个层面;王晗重点阐述了三权分立学说的精义,指出了三种权利之间相互联系和相互制衡的关系;许红霞从三权分立体制下的代议制度和我国人民代表大会之间性质的角度,阐述了两者之间有无根本冲突;张莉从气候、土壤和疆域对一个民族的政治制度的影响,进而具体解释了孟德斯鸠的“地理环境决定论”;孙翠茹从孟德斯鸠对中国法的肯定和否定两个方面,阐述了孟德斯鸠对中国法的评价,几位代表的发言受到了同学们的好评。随后进入研讨阶段,大家围绕孟德斯鸠《论法的精神》对中国政治制度的影响进行了激烈讨论,尤其是当下国家提出依法治国和法治观念的问题。

最后,张毅老师对每位代表的发言都做了精彩和具体的点评,并指出孟德斯鸠《论法的精神》的魅力,以及对一些国家的政治制度产生的影响巨大。同时张毅老师也谈到孟德斯鸠的生平、个人魅力和求真的精神,以及他在著作《论法的精神》过程中坚持求真、亲自做实验论证自己的观点等,都值得我们学习。本次沙龙使同学们对孟德斯鸠《论法的精神》有了更为深入的了解,提高了同学们从不同的角度结合自身生活中的体会和经验来思考问题的能力,将理论与实际更好了相结合在一起。本次沙龙持续两个小时,研讨活动在融洽的氛围中圆满结束。