马克思主义学院第三十三期研究生学术沙龙简报-辽宁大学马克思主义学院

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

马克思主义学院第三十三期研究生学术沙龙简报
2016-04-01 21:35

马克思主义学院第三十三期研究生学术沙龙:“划时代的历史人物——孙中山”于3月31日晚6点在马克思主义学院310会议室举行。本期学术沙龙邀请了马克思主义学院马克思主义发展史教研室的陈发水老师做点评专家,研究生干事邢淑华老师组织、参加了本期学术沙龙,全院约60余名硕士研究生参加了本次活动。

首先,主持人向大家介绍了本期学术沙龙的主要流程,随后进入研讨阶段。2015级硕士研究生王倩、张玲玲、陈宏光、杨玲分别就为什么说孙中山是中国民主革命的先行者,“三民主义学说”的新旧之辨,以及孙中山与中国社会的近代化这三个问题进行发言。王倩对为什么说孙中山是革命的先行者做了详细阐述,谈到了孙中山创立同盟会、建立黄埔军校、领导辛亥革命,建立共和制等一系列举措;张玲玲和陈宏光重点谈论了新旧三民主义的区别;杨玲从实业主义角度谈论了孙中山与中国社会的近代化,谈到孙中山主张优先发展重工业,同时也重视农业和轻工业的发展。

最后,陈发水老师对每位代表的发言都做了精彩和具体的点评,并重点谈论了两个问题,第一个问题陈老师谈到虽然孙中山领导辛亥革命推翻了帝制,建立共和国,但是社会性质未发生根本变化,要着眼于国家的政治制度。第二个问题陈老师主要谈到孙中山的实业计划,主张修建铁路,重视铁路交通的发展;最值得一提的是,晚年的孙中山实现了人生的重大转变,改组国民党,促进了党内合作。陈老师在点评之后谆谆教导,告诉我们生命不息,奋斗不止,尤其嘱咐我们当下的学生要保持求知的欲望,不要安于现状。本次沙龙使同学们对孙中山的伟大功绩有了更为深入的了解,增加了同学们对孙中山的深刻了解。本次沙龙持续两个小时,研讨活动在融洽的氛围中圆满结束。

上一条:校党委书记周浩波到马克思主义学院指导“两学一做”学习教育