马克思主义学院第三十四期研究生学术沙龙简报-辽宁大学马克思主义学院

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

马克思主义学院第三十四期研究生学术沙龙简报
2016-04-29 16:28

马克思主义学院第三十四期研究生学术沙龙“中国当代社会阶层分析”于4月25日晚6点在马克思主义学院310会议室举行。本期学术沙龙邀请到马克思主义学院党总支书记、思想政治教育专业博士生导师谢晓娟教授做点评专家,研究生干事邢淑华老师组织、参加了本期学术沙龙,全院约60余名硕士研究生参加了本次活动。

首先,主持人介绍了本期学术沙龙的主要流程,随后进入研讨阶段。2014级硕士研究生李艳、2015级硕士研究生刘立明、贾姝、郝梓欣分别就“实现社会阶层正常流动的根本途径”、“如何看待当前中国社会阶层结构的特点”、“中国社会阶层结构未来发展趋势”以及“如何缩小阶层之间的矛盾与差距”四个问题进行发言。刘立明同学从阶层分化速度有所回落,但分化范围扩大,分化层面加深;城市壁垒出现缺口,阻碍阶层之间、群众之间流动与分化的主要障碍逐步清除等八个方面,对当前中国社会阶层结构的特点做了详细阐述;贾姝同学从分化重组的动力将得到进一步加强,向以结构调整为主的合理化、有序化方向发展等方面分析了社会阶层结构的未来发展趋势;郝梓欣同学针对如何缩小阶层之间的矛盾与差距这个问题,提出了促进经济又好又快发展,为缩小阶层差距提供物质基础和制度保障等措施。

最后,谢晓娟教授对每位代表的发言都做了精彩点评,并指出,改革开放以来,我国主要面临贫富差距和生态危机两大问题,其中,贫富差距问题更普遍引起人们的关注,这个问题在一定程度上导致社会的不稳定状态,与社会主义所追求的共同富裕的目标是相背离的。谢晓娟教授分析了社会分化的主要因素有:社会制度变迁,市场在资源配置中的决定作用,城市化逐步推进,产业结构变化、第三产业发展导致从业方式多样化,科学技术的发展及变革等。另外,谢晓娟教授从“五大发展理念”的角度,提出了解决社会分化的措施:以共享理念指导未来发展,逐步实现发展过程人人参与,发展起点人人平等,发展结果人人共享的发展模式。本次沙龙持续两个小时,同学们对当代中国社会阶层结构有了更为深入的了解,沙龙研讨活动在融洽的氛围中圆满结束。