马克思主义学院举办学术报告-辽宁大学马克思主义学院

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

马克思主义学院举办学术报告
2016-05-20 20:44

马克思主义学院于2016年5月16日下午举行学术报告。全国人大代表、中国社会科学院学部委员、部级跨世界学科带头人、教授、博士生导师程恩富做客马克思主义论坛(73)、中国特色社会主义论坛(41),并作了题为“马克思主义理论研究的三个新问题”的主题报告。报告会由马克思主义学院院长、博士生导师房广顺教授主持。马克思主义学院的老师及部分博士生、硕士生参加了报告会。

程恩富教授以自己独特的研究视角,对“政治经济学的八大原则”、“利益集团的九大界定”、“我国外交政策的基本问题”三个前沿问题进行了深入的剖析和讲解。程恩富教授认为,“政治经济学的八大原则”主要包括:科技领衔型的持续原则、民生导向型的生产原则、公有主体型的产权原则、劳动主体型的分配原则、国家主导型的市场原则、绩效优先型的速度原则、结构协调型的平衡原则、自立主导型的开放原则。程恩富教授认为,我国当前的利益集团主要包括:“损公”利益集团、“损中”利益集团、非法经营利益集团、充当买办利益集团、“贪腐”利益集团、“西化”利益集团、分裂国家利益集团、官僚利益集团、言行僵化利益集团。在谈到我国外交政策的问题上,程恩富教授认为我国应该坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平、发展、合作、共赢的外交之路。程恩富教授深入浅出地讲授,为广大师生带来一场丰富的学术盛宴,开阔了广大师生的学术视野,为广大师生深入马克思主义学习和研究提供方向和路径。

报告会后,程恩富教授同与会师生进行了互动和交流。

上一条:全国人大代表、中国社会科学院学部委员程恩富教授为马克思主义学院师生作专题讲座