首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 通知通告 | 教师队伍 | 教学工作 | 学术交流 | 学科建设 | 招生就业 | 学生工作 | 党群建设 | 走进马院 
 
 
 
通知通告
   
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
 

马克思主义学院2018年博士研究生复试方案 
2018-05-04 16:54  

一、 基本原则和复试办法见《辽宁大学2018年博士研究生复试方案》

二、 成立领导小组

组长:谢晓娟 房广顺

成员:周浩波、刘宁宁、王东红、时家贤、

王喜满、唐彦林、孔峰

三、复试资格

各专业按照招生计划150%的比例确定复试人员名单

四、复试方式

各专业采取面试方式,面试成绩满分为100分,面试成绩未达 60分者为复试不合格,不予录取。

五、复试流程

5月7日(周一)

8:30资格审查。地点:辽宁大学崇山校区博远楼108室

9:30— 10:30 心理素质测试(请自带手机并保证手机流量及携带准考证和身份证)

地点:马克思主义学院310会议室

10:30 体检(空腹,请自备一寸彩色照片和体检费60元)

地点:辽宁大学校医院(崇山校区)

18:00马克思主义基本原理专业,学术水平、科研能力及综合素质考核

地点:马克思主义学院102会议室

5月8日(周二)上午

8:30思想政治教育专业(思想政治教育与当代思潮方向),学术水平、科研能力及综合素质考核

地点:马克思主义学院102会议室

9:30思想政治教育专业(辅导员工作的理论与方法方向),学术水平、科研能力及综合素质考核

地点:马克思主义学院102会议室

5月9日(周三)上午

8:30高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划, 学术水平、科研能力及综合素质考核

地点:马克思主义学院102会议室

马克思主义学院落实教育部“2018年高校思想政治理论课教师后备人才培养专项支持计划”实施方案

1.选拨原则。在报考我院并已参加复试且复试合格但未被录取的非定向考生中,不分报考专业,按照“马克思主义发展史”和外语成绩之和进行排名,按照分数由高至低以1:1.5差额比例选拔考生进入复试。

2.复试。对进入“专项计划”复试的考生单独进行复试。

3.专业分配。考生通过复试后,其录取专业与报考专业相同。

马克思主义学院

2018年4月28日

辽宁大学2018年博士研究生复试方案

一、基本原则

1.坚持科学选拔。坚持客观评价、择优录取、保证质量、宁缺毋滥。

2.坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3.坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生科研能力、创新能力和专业素养的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。

二、组织机构

学校成立辽宁大学研究生招生工作领导小组,负责博士研究生招生、录取工作的总体实施。学校纪检部门对复试录取工作进行监督检查。

辽宁大学研究生招生工作领导小组负责统筹管理博士研究生复试全面工作,对培养单位的复试工作进行审核、监督、检查。

各培养单位设立本单位的研究生招生工作小组,具体组织开展本单位的博士复试、录取工作,对单位内各学科复试录取结果进行审核、监督、检查。

各二级学科成立一般不少于五人的副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家(其中博士生导师不少于三人)组成的复试小组。

三、复试资格的确定

1.经辽宁大学研究生招生工作领导小组议定,2018年博士研究生招生考试进入复试的最低分数线为:

外国语:60分

基础课:60分

专业课:60分

思想政治理论(同等学力考生加试科目):60分

2.进入复试的考生需达到最低复试分数线要求。在此基础上,以二级学科为单位,在非定向与定向招生比例限定范围内,按照考生初试总成绩进行排序,确定参加复试人员名单。

3.各专业一般应按照招生计划100%-150%的比例确定参加复试的人员名单。

四、复试工作组织

(一)基本要求

1.复试时间

辽宁大学2018年博士研究生招生考试(普通招考方式)复试时间为2018年4月26日—5月10日。各专业复试时间由各学科自行确定,并提前告知相关考生。

2.各培养单位应根据本方案,结合学科特点制定本单位复试录取工作细则,报研究生院审核通过后公布执行。

3.所有拟录取的博士研究生均须通过复试,复试不合格者不予录取。

4.复试成绩占总成绩的40%,初试成绩折算成百分制占总成绩的60%。

(二)具体要求

1.资格审查

复试时研究生院将对参加复试的考生再次进行资格确认。未参加资格审查或审查不合格的考生,不能参加复试。

应届硕士毕业考生、已获硕士毕业证书的考生、仅获硕士学位证书的考生、在域外获得学历学位证书考生、同等学力考生应持本人准考证、身份证并留存身份证复印件一份。

在报名阶段未取得但在复试之前已取得硕士毕业证书和学位证书的考生,除持准考证、身份证、硕士毕业证书和学位证书原件及复印件各一份外,还需提供硕士层次的《教育部学历证书电子注册备案表》一份。

2.学术水平、科研能力及综合素质考核

该项考核由各培养单位复试小组进行。

复试小组根据专业培养目标的要求,考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。复试中还应参考考生申请材料审核情况,对其进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。对同等学力考生在复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程。

复试程序要做到完整规范,考场记录、复试成绩和复试评语应留存备查。复试全程要录音录像,所有复试所涉及考试材料、监控录像、影音资料等须保存至复试结束后一年。若复试小组需对考生进一步考查时,可再次安排复试,再次复试前需报校研究生招生工作领导小组批准。复试小组要对复试结果负责。

复试方式为面试或面试笔试相结合。复试小组成员应坚持原则,公平、公正,认真负责地做好复试工作;笔试考试时间一般为3小时,面试时间不少于20分钟。

面试过程中,考生所报考导师所给分数和其他老师所给分数的权重由各培养单位确定。

复试成绩满分100分,未达60分者为复试不合格,不予录取。

复试中不进行笔试考试的专业,面试成绩满分100分,占复试成绩的100%。面试成绩未达60分者为复试不合格,不予录取。

复试中进行笔试考试的专业笔试成绩、面试成绩满分均为100分,各占复试成绩的50%,加权后复试总分满分100分。面试成绩未达60分,或笔试成绩未达60分,或者加权后复试总成绩未达60分者为复试不合格,不予录取。

同等学力加试单科未达60分者,不录取。

为在复试中全面考察考生的综合素质,考生可提供获奖证明及发表的学术成果材料等,该项材料交各复试组审查。

3.思想政治素质和品德考核、心理素质测试及体检

思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。各复试组在对考生进行学术水平、科研能力及综合素质考核的同时要对考生进行思想政治素质和品德考核,研究生院在考生报考时对其思想政治素质和品德进行函调。考核不合格者不予录取。

心理素质测试工作由心理咨询中心负责完成,各单位合理安排本单位考生参加心理素质测试时间。

考生可到辽宁大学校医院进行体检,也可选择就近的二级甲等以上医院进行,于2018年5月10日前将体检结论提交研究生院。

五、调剂

对于一志愿合格生源不足的专业,可接受报考相近专业的合格考生的调剂。调剂首先在一级学科范围内进行,然后在相近学科间调剂,最后在学科门类间调剂。进行学科门类间考生调剂的需先报研究生院审批。

六、破格复试

对初试外国语成绩或基础课成绩略低于复试最低分数线要求,但专业科目成绩优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其参加第一志愿专业复试。破格复试应在本专业第一志愿上线考生数不足的情况下进行。上线合格考生数等于或大于招生计划数的专业,初次复试不允许破格。

1.破格科目仅限于外语和专业基础课,不低于分数线10分,且仅能有一科破格;不能跨专业破格复试;

2.每个专业只能提出申请破格1人,合格考生数量达到或超过录取计划的专业一般不得申请破格;

3.申请破格的考生,须具有较强的科研能力及培养潜质或在其他方面取得优异成绩;

4.破格考生占用培养单位所在专业分配的计划指标;

5.破格考生须经报考导师同意,填写破格复试审批表,经审批通过方可复试。

七、拟录取名单的确定

1. 对于复试合格、导师选择明确的考生,依据各专业拟录取的非定向就业考生数不少于本专业招生计划数的60%的原则(非定向就业合格考生数不足的除外),根据初试、复试加权平均后的总成绩的顺序,确定拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审批。

2. 复试期间发现考生不符合报考条件或弄虚作假的、有违反国家考试纪律涉及作弊、违纪行为的,不予录取。

3. 拟录取名单经学校研究生招生工作领导小组审核批准后,在研究生院网站公示。

4.根据规定,凡通过复试,被我校拟录取的2018级定向就业博士研究生,应与我校签订定向培养协议,请相关考生于2018年5月18日前,将单位和本人签署完毕的定向协议提交至我校研究生招生办公室,逾期视为放弃录取。定向培养协议请到本方案附件或研究生院网站资料下载栏目下载。

被我校拟录取的2018级非定向就业博士研究生入学前需将本人人事档案转至我校。

八、导师招生原则

1.导师招生数按照当年辽宁大学博士生导师招生数分配方案执行。

2. 考生初试、复试合格,进入拟录取名单,但由于考生所报考导师招生计划数已满,不能被原报考导师录取的,应调至合格考生数少于招生计划数的导师。考生重新选择导师应按照初试、复试加权平均后的总成绩由高到低按顺序进行。若考生不接受导师重新调整,则取消该考生的录取资格;若缺额导师不接受报考其他导师的考生,则该导师须将名额转给考生原报考导师或其他符合招生条件的招生导师,由原导师或其他符合招生条件的招生导师进行招收培养,缺额导师的名额下一年不进行补偿。

、监督和复议

1.信息公开制度。考生初试成绩信息、录取信息一律由研究生院进行网上公示,研究生院是发布考生录取状态的唯一单位,各培养单位负责对考生复试相关信息进行公示。

2.实行监督制度。研究生招生工作督察组进入复试组现场对复试全程进行督察,学校纪检监察部门对复试工作实行监督。

复试录取工作监督举报电话:024-62202349

十、本复试办法由辽宁大学研究生招生工作领导小组负责解释

辽宁大学研究生招生工作领导小组

辽宁大学研究生院

二0一八年四月

附件:辽宁大学博士培养协议书

进入复试考生名单(第一批)


单位:马克思主义学院


序号

复试专业名称

姓名

初试考试情况

报考类别

报考导师

外国语

业务课1

业务课2

总分

1

马克思主义基本原理

张强

65

85

78

228

非定向

王喜满

2

马克思主义基本原理

于东飞

62

76

85

223

定向

房广顺

3

马克思主义基本原理

李效洲

72

72

76

220

非定向

刘宁宁

4

马克思主义基本原理

曹珊珊

68

80

72

220

定向

刘宁宁

5

马克思主义基本原理

沈丽丽

60

81

64

205

定向

时家贤

6

马克思主义基本原理

袁玥

65

76

63

204

非定向

时家贤

7

马克思主义基本原理

徐文文

67

73

63

203

非定向

房广顺

8

马克思主义基本原理

于玥辉

61

72

68

201

非定向

唐彦林

9

思想政治教育

李井琦

75

77

67

219

非定向

谢晓娟

10

思想政治教育

曹便

72

73

70

215

非定向

王东红

11

思想政治教育

刘国胤

72

66

67

205

非定向

谢晓娟

12

思想政治教育

刘培路

88

96

73

257

定向

房广顺

13

思想政治教育

高雪

74

90

78

242

定向

房广顺

14

思想政治教育

高祥

68

93

80

241

定向

周浩波

15

思想政治教育

黄家慧

67

78

80

225

定向

房广顺

16

思想政治教育

杨英

66

81

68

215

定向

曲建武

17

思想政治教育

刘浩然

80

69

66

215

定向

曲建武

18

思想政治教育

李岩

61

72

82

215

定向

周浩波

19

思想政治教育

于越

70

71

67

208

定向

房广顺

附件【定向培养博士、硕士研究生协议书.doc已下载
上一条:马克思主义学院2018博士研究生 拟录取名单
下一条:马克思主义学院2018年拟录取硕士研究生名单(第二批)
关闭窗口

 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 通知通告 | 教师队伍 | 教学工作 | 学术交流 | 学科建设 | 招生就业 | 学生工作 | 党群建设 | 走进马院 

辽宁大学马克思主义学院  电话:024-62202337
地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036