当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

2020-11-18 15:42

说明: IMG_257

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实好民办高校思想政治理论课教学质量提升工作系列活动要求,进一步加强和改进民办高校思想政治理论课教学质量,提升民办高校思政课教师理论功底、知识素养和教学能力,2020620-21日,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院承办的辽宁省民办高校思想政治理论课教学质量提升工作系列活动之“发挥强校示范带动作用,全力提升我省民办高校思政课教学质量”专题培训活动成功举办。此次活动依托腾讯会议和哔哩哔哩直播平台面向全省民办高校思想政治理论课教师进行在线直播培训,在为期2天的培训中,腾讯会议直播平台参会人员累计达742人次,哔哩哔哩在线直播观看量累计达5829人次。

会议期间,培训班分别邀请了全国“时代楷模”、全国道德模范、大连海事大学曲建武教授;中央马工程专家、新世纪优秀人才支持计划、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授;国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、新世纪优秀人才支持计划、大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授;教育部高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物、全国高校形势与政策课教学能手、辽宁省普通高等学校本科教学名师、辽宁大学马克思主义学院祁冰教授作主题报告和示范教学。

培训班开幕式由辽宁大学马克思主义学院党总支书记房广顺教授主持。他指出,辽宁省民办高校思想政治理论课教学质量提升工作系列活动是省教育厅积极促进我省思想政治教育教学发展的一项重要举措,对于加强全省民办高校思想政治理论课教师队伍建设,促进民办高校思想政治理论课教学质量提升具有重要意义。

说明: IMG_259

大连海事大学曲建武教授作主题报告

培训会议上,曲建武教授作了题为“践行‘六要’铸魂育人”的主题报告。曲建武教授在报告中分享了他近40年的辅导员从业经历和人生感悟,并针对我省民办高校思政课开展情况,对民办高校思政课教师提出了践行“六要”的要求。他指出思政课教师应不断加强学习,扩大自己的视野,坚持自己的初心,使思政课教学内化于心、外化于行,真正实现思政课的意义和价值。

说明: IMG_261

中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授作主题报告

冯秀军教授就“新时代高校思政课教学改革的思考与探索”作主题报告。冯教授以“问题链”的形式从思政课怎么看、思政课怎么办和好团队怎么建三方面展开讲授。首先她指出高等学校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,各类课程应与思想政治理论课同向同行;接着她提出思政课应坚持“守正-创新”的教学理念,进行基于“问题链”教学创新的思政课教学改革;最后她强调思政课教师要坚守敬畏、热爱、使命的情怀,坚守住思想政治理论课课堂的主阵地。

说明: IMG_263

大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授作主题报告

洪晓楠教授围绕“当前我国意识形态领域面临的形势、问题及对策”作主题报告。洪晓楠教授从意识形态工作具有重要地位、当前我国意识形态领域的总体形势和关于做好意识形态工作的思考三方面细致的分析了当前我国意识形态领域所面临的问题与挑战,提出新时期高等教育要坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

说明: IMG_265

辽宁大学马克思主义学院祁冰教授作示范教学

祁冰教授以“日本发动灭亡中国的侵略战争”为题为培训学员作示范教学。祁教授深刻剖析了日本发动侵华战争的原因并详细阐述了日本灭亡中国的计划及其实施过程,同时他强烈批判了日本残暴的殖民统治及其犯下的滔天罪行给中华民族带来了沉重的灾难。最后,祁教授以“历史无法重来,未来可以开创”告诫人们要从苦难中汲取智慧,从耻辱中迸发力量,才是一个民族实现复兴梦想的时代责任。

闭幕式上,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授对本次专题培训活动进行总结。谢晓娟教授表示此次专题培训活动对进一步发挥强校示范带头作用,全力提升我省民办高校思政课教学质量具有十分重要的意义,并号召省内各牵头高校应将辽宁省民办高校思想政治理论课教学质量提升工作作为今后工作的重点,要做出经验、做出成效。同时,共建民办高校的思想政治理论课教师应珍惜此次培训机会,着力提升自身理论水平和教学水平,谨记习近平总书记的嘱托,牢记党和国家赋予我们的使命和责任,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己的贡献。

本次专题培训圆满达到了培训目的,获到了民办高校思想政治理论课教师的强烈反响和高度认可,教师们纷纷表示深感使命光荣,责任重大。辽宁省民办高校思想政治理论课教学质量提升工作是辽宁省高校2020年思想政治工作的重点,该项工作将继续为提升全省高校思想政治理论课教学质量,为落实好立德树人根本任务作出突出贡献。

教育部暨辽宁省高校辅导员培训和

研修基地(辽宁大学)

辽宁大学马克思主义学院

2020622