当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

沈阳部分高校马克思主义学院学习贯彻习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上重要讲话精神和全国两会精神座谈会——暨迎接辽宁大学70周年校庆系列活动(一)
2018-03-30 16:40

为深入学习贯彻习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上重要讲话精神和全国两会精神,推进高校思想政治理论课教学建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。2018年3月29日下午,辽宁大学马克思主义学院与沈阳地区部分高校马克思主义学院教师召开了“沈阳部分高校马克思主义学院学习贯彻习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上重要讲话精神和全国两会精神座谈会”。来自沈阳及周边地区21所高校的马克思主义学院负责人和辽宁大学马克思主义学院的部分教师和学生代表参加会谈。会议由马克思主义学院院长谢晓娟主持。

座谈会上,各位老师就习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话进行深刻解读,结合自己的工作和学习畅谈体会,并结合实际情况就下一步思想政治理论课教学改革等提出了很多建议。辽宁大学马克思主义学院党总支书记房广顺教授以“宣传和阐释十九大精神值得注意的几个问题”为主题,明确指出了把全党全国人民的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,是正确运用党的十九大报告所蕴含的精神实质。同时在宣讲和阐释党的十九大精神的过程中应切实做到原原本本地宣讲党的十九大精神。沈阳师范大学党总支书记李福岩教授强调人民群众是历史的创造者,并在此基础上详细解答了“改革为什么要以人民为中心?”“改的内容是什么?”“如何改革?”等一系列问题。沈阳大学马克思主义学院李庆杨老师结合其学校的课程改革详细表达了自己的感想,提出习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话是习近平总书记的理念一以贯之的表达,广大学子应当深刻学习。抚顺职业技术学院副院长陈锡德老师认为大学生应该担负起时代赋予的责任,高校要“以自信的精神、科学的方法,传承红色基因”。沈阳航空航天大学的曲洪波副院长介绍了沈阳航空航天大学在十九大召开之后所开展的各项工作,着重总结了如何将习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神融入到课程教学中。中国医科大学马克思主义学院院长赵群教授对宪法的修改内容做出了深刻解读。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。沈阳建筑大学马克思主义学院杜晶波教授认为对习近平总书记重要讲话精神的权威解读有助于深刻贯彻其思想内涵,新时代属于每一个人,每一个人也都应该是时代的见证者。辽宁交通高等专科学校思政部主任黄永强教授认为在高校思想政治理论课教学建设中要关注中国传统文化的传承,高举中国特色社会主义伟大旗帜。辽宁何氏医学院马克思主义学院院长朱卫东教授提出建设新时代中国特色社会主义和培养社会主义接班人,关键在于教师的理论自信和思想自信,教师的政治立场和观点决定着高校思想政治理论课教学建设的方向。辽宁大学马克思主义学院张毅老师在座谈会中向各位老师介绍了我院高校思想政治理论课教学实施的“精准化专题式”的教学模式,提出要以问题激活学生,用内容征服学生,让学生积极参与课程设置。

最后,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授做了总结。谢院长强调这次会议的召开非常有意义,是大力推进高校思想政治理论课教学建设的重要契机。新时代是机遇与挑战并存的时代。目前思想政治理论课建设获得了前所未有的发展时机;与此同时,思想政治理论课教学也面临着错综复杂的现实问题,面对着新媒体带来的各种挑战。思想政治教育理论课教学归根结底是理论的创新与发展,要发挥理论的魅力。要从历史的维度、现实的维度、价值的维度思考习近平新时代中国特色社会主义思想的意义和价值。

沈阳部分高校马克思主义学院论坛是由辽宁大学马克思主义学院和沈阳师范大学马克思主义学院共同发起的学术和理论研讨的论坛。本届会议也是论坛成立以来的第七次论坛。论坛关注重大时事问题,促进教学经验交流,带动青年教师成长。在新时代,也必将为研究和传播新时代习近平中国特色社会主义思想做出应有的贡献。同时,本次参会人员中也有很多是辽宁大学的校友,他们都为母校的成长与进步深感欣慰,也愿意为母校的繁荣和发展做出自己的贡献。

2018年3月30日

上一条:马克思主义学院党总支书记房广顺​荣获“沈阳市社会科学工作先进个人”称号
下一条:马克思主义学院召开2017年学院教学改革立项结项成果汇报会