当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

深入贯彻落实习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神——校党委书记周浩波教授为马克思主义学院研究生作报告
2016-12-12 14:03

严寒冬意,踏雪而来。2016年12月12日下午,校党委书记、博士生导师周浩波教授在崇山校区图书馆学术报告厅,为我校马克思主义学院全体研究生作题为《落实全国高校思想政治工作会议精神开创思想政治工作新局面》的学术报告。本次报告会由辽宁大学马克思主义学院党总支书记、博士生导师谢晓娟老师主持,辽宁大学相关部处领导与老师应邀出席聆听。

本次专题报告,周浩波教授以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为依据,以坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力办好中国特色社会主义大学为主旨,从认真领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵到切实做好总书记重要讲话的学习宣传和贯彻落实工作两个方面展开论述。他进一步帮助广大师生认清了办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感。周浩波教授的专题报告是对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的深刻贯彻,具有良好的示范引领作用和极强的现实意义。

他指出,对于认真领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,需要从五个层面加以理解。一是提高认识,把握方向,履行使命,办好中国特色社会主义大学;二是围绕学生、关照学生、服务学生,培养德才兼备、全面发展的人才;三是因事而化、因时而进、因势而新,提高人才培养能力和水平;四是以德立身、以德立学、以德施教,做学生健康成长指导者和引路人;五是把关定向、统筹指导、落实责任,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。他继续指出,对于切实做好总书记重要讲话的学习宣传和贯彻落实工作,需要做到:一是精心组织,周密部署,抓好总书记重要讲话精神的学习宣传工作;二是发挥优势,深化学习,加强总书记重要讲话精神的研究阐释工作;三是创新形式,拓展空间,切实把重要讲话精神贯穿到思想政治工作中;四是明确任务,落实责任,构建我校思想政治工作的大工作格局。

专题报告结束后,参会的广大师生们纷纷表示,周浩波教授的讲授使大家深刻认识到,高校思想政治工作既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势,是一项事关中国特色社会主义事业后继有人、国家长治久安的战略工程、固本工程、铸魂工程。大学只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,才能真正把握历史脉络、找到发展规律、推动理论创新,成为理论探索的先行者,承担起传递知识和创新知识的重任。在培育和践行社会主义核心价值观的进程中,高校要走在前列,做社会价值引领的时代先锋。

2016年12月12日