走进马院
 视频介绍

当前位置: 首页>>走进马院>>校园生活>>教工生活>>正文

马克思主义学院思想政治教育教研部教师参观铁西新区
2012-09-19 07:24

2012年9月14日上午,辽宁大学马克思主义学院思想政治教育教研部教师一行10人前往铁西新区参观考察。在铁西区城管局,大家首先听取了杨松涛局长对铁西区城市建设情况的简要介绍。铁西的城管工作,伴随着铁西新区的凤凰涅磐、浴火重生,从曾经的全市排名老五,到如今的全市排头兵,经历了一个脱胎换骨的巨变过程。如今,一个大道通衢、绿郁葱茵、流光溢彩、整洁有序的新铁西正在彰显无穷魅力,相继获得“改革开放30年全国18个重大典型地区”、“新中国60大地标”、“联合国全球宜居城区示范奖”、“中国人居环境范例奖”、“中国最具海外影响力城区”等殊荣。座谈结束之后,在城管局领导的陪同下,大家参观了中国工业博物馆、工人村生活馆、重型广场,亲眼见证了铁西翻天覆地的变化。

站在工业博物馆里,仿佛感到历史长河在这里停止流动:一个钢包、一口水井、一个车间……过去的平常物,如今却形成了一道独特的风景,独具特色的工业文化保护,令人难忘;进入工人村生活馆,仿佛穿过时光隧道回到了当年的岁月。13户家庭(劳模、干部、技术人员、工人)当年的生活用品真实地再现了旧日的生活场景,简陋的桌椅、床铺、台灯、收音机、衣服鞋帽、挎包甚至粮票、布票。

参观过后,这些有过亲身经历过的老师们感慨万千。铁西工业文化遗产,犹如一张阅读城市的名片,反映了百姓生活水平的改善,见证着沈阳历史的变迁,同时也是共和国工业建设发展的一个缩影,大家受到了一次深刻的爱家乡、爱祖国的教育,表示要把这次学习参观的成果引入课堂教学中,切实提高大学生思想政治理论课教学的吸引力、感染力和说服力。