学工队伍

当前位置: 首页>>学生工作>>新生指南>>正文

马克思主义学院进行2010级研究生系列教育
2010-09-21 15:34

2010年9月20日下午,马克思主义学院进行研究生新生系列教育,学院党总支书记谢晓娟教授运用大量的鲜活的案例和相关的知识做了《怎么做一个有价值的人》的主题报告。

报告从三个方面展开。第一、从价值的概念界定入手,深入浅出地讲解了什么是哲学以及社会学意义上的价值,认为判断人的价值就是人的存在及属性与社会、群体以及其他个人的尺度相一致或相近。价值就是个人对于社会、对于集体、对于他人的意义;从生命的有限性和无限性的角度谈到了人应该通过其社会价值的实现而超越生的有限性。第二、从这样一个前提条件出发,研究生阶段要以“学”为基础,达到从“学”到“问”,从“学”到“识”,从“学”到“用”的境界,要把知识变成自己的思想、人生的感悟、生活的技能,从而正确对待自己的人生,思考人生的价值,从而实现人生的价值。做到有价值,就要养成良好的生活习惯、做一个有准备的人、做一个守时的人、做一个乐观向上的人、做一个珍惜时间的人、做一个与人为善的人、做一个淡泊名利的人。第三,作为马克思主义专业的学生要要先树立对马克思主义的信心,因为,马克思主义追求的人就是最高的价值,那就是人类社会的自由解放,要专注于马克思主义的文本解读,并关注和研究社会现实问题,从而实现其人生的价值。

报告会主题突出、现实性强,会场气氛既热烈又轻松。本次主题报告是马克思主义学院系列报告的一部分。