研究生会
 新生指南

当前位置: 首页>>学生工作>>研究生会>>正文

马克思主义学院研究生会纳新开始啦!
2018-10-15 10:04

2018级的萌新宝宝们,

入学一个月是否已经调整好状态?

此时拿着手机,盯着屏幕的你,

一定想拥有精彩的研究生生涯!

马克思主义学院研究生会,一直在等你!

下面,请吃我一剂安利。

准备好了吗?

马克思主义学院研究生会(以下简称“研究生会”)以“自我服务、自我管理、自我教育”为工作方针,强化服务职能。围绕学风建设,突出科研重点,开展各项文艺体育活动,加强精神文明建设,为研究生全面发展、健康成材创造条件。研究生会和院团委领导下的团分支不仅深入参与到学院的建设活动,更是一个促进学术交流、丰富校园生活的平台。作为研究生会才貌双全的我们,热切希望同样有才华有梦想的你,快快加入!

那么多部门何去何从?先来浏览一下各部门介绍再做决定吧。

团分支是了解共青团员思想动向,引领共青团员思想的重要部门,是党支部、团总支、老师在开展工作中的好助手。负责组织青年团员对党的路线、方针、政策的学习,培养其具有坚定正确的政治方向。负责宣传、执行党组织和上级团组织的指示和决议。负责各项团务工作,如:团籍管理、收缴团费、推荐优秀团员等。

办公室是连接各部门之间的纽带,负责研究生会日常信息传达、工作任务通知等工作;负责学院重要会议的会务筹备工作;负责研究生会值班任务的安排、协调和管理;积极推进研究生会的各项活动举办,协助老师以及研究生会各个部门的其他工作。

学习部打造“人心向学”的学院文化,提升广大研究生学术素养,丰富广大研究生学习生活;打造和举办学院的学术品牌活动,如:学术沙龙、马克思主义论坛,“四个一”工程;承办学院的各项学术交流,学习分享及论文答辩活动;协助老师以及研究生会各个部门的其他工作。

宣传部作为研究生会工作的窗口,承担着对内宣传我院动态和对外展示我院风貌的职责。负责研究生会官方微信公众账号等新媒体平台的日常运营及推广工作;负责相关活动的摄影、录影工作;协调各部门并对各项大型活动进行宣传、报道、制作相关宣传海报和视频等。

生活部作为研究生会的一个组成部门,负责学院的生活管理工作,为学院提供有力的后勤保障。负责组织以研究生校园生活为主题的学生活动;开展宿舍文化节等活动,构建寝室文化;配合各部门工作,服务同学,丰富研究生精神生活,构建和谐有爱的学院文化。

就业信息部旨在最大程度促进学生就业,提供优质的就业信息服务。搜集和发布求职就业信息,为广大研究生提供最新求职就业资讯;提供就业指导服务,组织求职技能培训讲座等,帮助提高研究生的求职素养;组织社会实践活动,积极开拓研究生就业和实践平台。

文艺部负责传播优秀校园文化,培养研究生艺术修养,营造高雅文化氛围,为学院研究生提供展示自己的舞台;负责 组织、策划各类文化演出、文艺比赛及大型文艺晚会;丰富研究生的课余生活,营造团结活泼的学院氛围;协助老师以及研究生会各个部门的其他工作。

体育部以增强学生体质为宗旨,积极引导同学们参加各项体育活动。举办马院体育友谊赛,负责学院各项体育活动的筹划及组织工作;组织学生参加学校趣味运动会、阳光体育节,展示学院的精神风貌;协助老师以及研究生会各个部门的其他工作。