学工队伍

当前位置: 首页>>学生工作>>研究生会>>正文

马克思主义学院聘请消防教官为学院师生作消防安全报告
2011-04-11 15:27

4月6日,马克思主义学院聘请了沈阳五进消防知识宣传中心的章波、刘羽两位教官分别为学院的全体教师、全体研究生做了两场生动的消防知识报告。学院谢晓娟书记主持了两场报告会。沈阳五进消防知识宣传中心的主要任务是走进社区、学校、企业、农村和家庭,宣传消防安全知识。

上午九时,在学院310会议室,章波教官结合多年的工作经验和大量真实的案例,图文并茂地为教师讲授了在学校尤其是在家里预防、消灭火灾以及逃生的知识。他强调在家里主要是做好预防燃气泄露、电线电缆着火等引起的火灾;讲述了《家庭消防应急器材配备常识》,有灭火器、防烟面具、逃生绳或高空缓降器、多功能手电筒、灭火器的使用办法;最后他讲述了逃离火灾应该注意的三方面:一是保持心理镇定;二是防烟;三是把握方向。此次讲座让老师增强了安全防范意识,学会了很多防火的基础知识,纠正一些错误认识,而且纷纷表示做好学校和家庭的消防工作。

当晚18时,沈阳五进消防知识宣传中心的刘羽教官在图书馆报告厅,为学院全体研究生做了消防安全知识讲座。在讲座的开始,刘羽教官利用课件给大家阐明了火灾引发后的严重后果,使同学们深刻地认识到火灾的危害性。随后,刘羽教官讲述了在防治火灾的时候,要做到“预防为主,防消结合”,以减少火灾的发生,降低火灾造成的损失。他讲到目前我国人民消防意识单薄,呈现出“五多两少”的情况,即人员多、可燃物多、用电量多、不懂的消防知识的人多、火灾隐患多,消防设施少、懂消防知识的人少。所以,走进宣传普及消防安全知识、增强居民的消防安全意识,具有重要意义。他强调如果遇到火灾,大家一定要保持冷静,首先拨打119火警热线,说明火灾发生地点及联系方式。然后,选择适合现场的正确的火灾逃生方式。

讲座结束后,同学们感觉这次报告受益匪浅,知道了火灾的严重性,学习到了预防消灭火灾和逃生的基本知识。老师和同学们都认识到这一堂消防安全知识普及课非常有必要,每个人都要具备相关的消防安全知识。安全问题是头等大事,要警钟长鸣,常抓不懈。