马克思主义学院中国化马克思主义教研部全体教师到阜新考察调研
2015-01-23 14:23

2015年1月6日至7日,马克思主义学院中国化马克思主义教研部的全体教师到辽宁阜新进行了题为《阜新资源枯竭型城市转型调研》考察活动。

海州露天煤矿是我们考察的第一个地点,它是50年代初建成的亚洲最大的机械化露天煤矿,也是阜新矿业集团下属最大的生产单位。它的建成,显示了新中国工业的飞跃与进步,象征着中国煤炭工业已进入新的历史时期。但是这个1953年投产、曾经是亚洲最大的露天煤矿,已因煤源衰竭而被弃用。现在,国务院批准阜新高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,这对转型振兴的拉动作用将会更大,对全国以科技创新推进资源枯竭城市转型将更具有示范意义。玛瑙城座落在市解放大街南端,是全国最大的玛瑙市场。阜新盛产玛瑙,也因玛瑙而闻名。玛瑙城有将近100个精品间,其中,最引人注目的要数被称为“华夏瑰宝”的玛瑙作品,雕功极为细腻,生动逼真,散发着浓郁的艺术气息。

考察期间,老师们还与阜新火车站和当地驻军领导同志进行了座谈,了解到阜新市转型后的发展变化,包括双汇食品有限责任公司、鲁花企业集团、三沟酒业、华丰集团等当地企业发展现状以及旅游产业的发展。

通过此次考察实践活动,老师们加深了对阜新这一资源枯竭城市转型的历史和现实的认识,保存完好的煤矿旧址中,巨大的天然矿坑、袅袅的自燃煤烟、悠久的机械设备见证了海州矿昨日的辉煌,使参观者心灵受到巨大震撼。这是一次难得的、生动的教育体验课,也为《概论课》教学内容提供了鲜活的素材。

本文来源:马克思主义学院

上一条:马克思主义学院教师获第五届全省高校思想政治理论课青年教师教学大赛一等奖
下一条:马克思主义学院教师入选首批辽宁省高校思想政治理论课“精彩微课”