马克思主义学院参加沈北地区部分高校马克思主义学院(思政部)学习十八届四中全会精神座谈会
2014-11-10 13:52

2014年11月3日下午,沈北地区部分高校马克思主义学院(思政部)学习贯彻十八届四中全会精神座谈会在沈阳工程学院召开。本次会议旨在贯彻落实十八届四中全会精神,提高高校思想政治理论课教学水平,促进各高校思想政治理论课的经验交流和教学互动。省委宣传部理论处肖明江处长、省教育厅思政处李洪军处长、沈阳工程学院党委书记宋焕斌教授、沈阳工程学院副校长宋吉鑫教师以及来自沈阳市9所高校的马克思主义学院的教师代表参加了本次会议。我校马克思主义学院院长房广顺教授、党总支书记谢晓娟教授等9位教师参加了本次会议。

省委宣传部理论处肖明江处长做了大会主题发言。肖处长介绍了当今哲学社会科学发展的现状,重点对当前各种社会思潮及其表现形态进行了分析和评析,同时表示省委理论处已经制定了相关计划对马克思主义理论研究和教学进行制度支持和政策支持。省教育厅思政处李洪军处长对当前辽宁省教育厅、辽宁省委宣传部以及省社会科学联合会近期出台的一些旨在支持和推动高校马克思主义研究和传播的政策进行了深度解读,并鼓励思想政治理论课教师要采用先进教学方法,改进教学方式,更好地推动马克思主义进课堂进头脑。李处长就如何发挥马克思主义学科的引领作用等与老师们进行了交流。

会上,与会教师结合十八届四中全会通过《中共中央关于推进依法治国若干重大问题的决定》的精神,结合本校的工作实际进行了广泛而热烈的讨论。

沈阳北部地区部分高校马克思主义学院(思政部)的协同研究起源于2007年,由辽宁大学马克思主义学院、沈阳师范大学马克思主义学院共同发起,目前已经召开了各种形式和规模的座谈会8次,内容涉及到了党的代表大会文件学习和解读、全国代表大会文件的学习和解读、思想政治理论课教学中重点难点问题的解读、哲学社会科学界重要理论问题的分析等。这一形式有利于推动高校协同创新,有利于教学经验和理论研究的互动和交流。辽宁大学马克主义学院房广顺院长表示要推动这一合作形式的发展,提出要多吸纳普通教师参加讨论,并表示辽宁大学马克思主义学院会为各高校思想政治理论课的联合提供更多的支持。

沈阳工程学院副校长宋吉鑫教授做了会议总结。他表示要不断完善这一机制,其未来的发展方向是成为沈阳高校合作体中的重要组成部分,在课程互听、学分互认、教师互聘等环节上不断深化合作,从而实现各高校资源的共享共建。本次会议由沈阳工程学院思政部主任孙强教授主持。

上一条:马克思主义学院谢晓娟教授负责组织编写的《多学科视角下的思想政治教育研究》一书入选2014年《思想政治教育研究文库》出版资助计划
下一条:马克思主义学院教师在第三届全省高校思想政治理论课青年教师教学大赛中喜获佳绩