中央电视台拍摄专题片宣传马克思主义学院李湘教授的研究成果
2011-10-11 14:29

近日,中央电视台《地理中国》栏目来我省拍摄锦州笔架山岛专题片,特邀我校马克思主义学院李湘教授为专家接受采访并参加拍摄,马克思主义学院发展史教研部全体教师参加了拍摄。

渤海锦州湾的笔架山岛是我省重要的海洋资源,“笔架天桥”(连岛沙坝)被誉为“天下奇观”。李湘教授的课题《锦州湾笔架山陆连岛奇观国际地位研究》从地质地貌学、地貌景观的世界性等方面对笔架山岛进行了全面系统的理论研究,以大量的国内外数据资料论证了辽宁笔架山岛是世界上地貌特征最典型、天然完整、潮汐规律、造型优美、观赏价值和研究价值极高的海洋陆连岛,它是国内乃至世界上极为珍稀的地质资源和景观资源。这一研究成果为笔架山岛的开发奠定了坚实的理论基础,被陈政高省长批示采纳。李湘教授服务辽宁经济的选题和学术实践也得到肯定。同时,研究成果的转换产生了很好的经济效益和社会效益,为辽宁沿海经济带开发的国家战略做出了重大贡献。近年来,笔架山岛景区的旅游收入大幅提高。美国驻沈阳总领事馆总领事魏思文先生观看了李湘教授的“世界陆连岛研究成果摄影展”,在现场用流利的汉语说:“展出很有水平。你们重视这个景观很好,我走过世界很多地方,没见过这么奇特的景观。”