马克思主义学院开展“推进高校思想理论教育创新”专题报告会
2012-06-05 15:54

2012年5月30日下午,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地、辽宁大学马克思主义学院邀请山东省政府参事、原山东省高校工委副书记田建国教授在辽宁大学崇山校区马克思主义学院310会议室做了一场题为“推进高校思想理论教育创新”的专题报告。报告由马克思主义学院党总支书记谢晓娟主持,马克思主义学院院长房广顺、副院长刘宁宁、副院长王晓红及全院教师参加了此次报告会。

田建国教授以创新与创造的区别为引提出了此次报告会的主题--推进高校思想理论教育创新。接着他从以下五个方面对这一主题展开了论述。第一,要清醒的认识到我国高校思想理论教育中存在的问题。第二,要树立以学生为本的教育理念。他着重提出,只有做好的六个坚持才能深刻的理解以学生为本的内涵,即坚持育人的首要地位,坚持终身发展的教育理念,坚持以学生为教育主体,坚持热爱学生,坚持加强引导服务,坚持对学生发展状况进行辩证分析。第三,要转变教育观念。首先要转变教育的本质观念,注重对学生思想品质的培养。二是对教育目标的转变,当代教育的主要目标是促进人的全面发展。三是教育使用的转变,要给学生可持续发展的能力,即给知识、给方法、给眼光。第四,创新理论教育的方法。在此点上田教授主要突出两个强调,即强调针对性与强调实效性。第五,要突出核心价值体系教育。一要突出中国特色社会主义理想信念教育,二要突出健全人格教育,三要突出人文素质教育与科学素质教育相结合,四要突出社会责任教育,五要突出现代公民素质教育。

此次专题报告,对进一步推动全院教师在今后的理论课教学中发现和解决创新人才培养问题,更好的推进高校思想理论教育创新意义重大。
上一条:马克思主义学院博士生导师教授做“思维方式与文化自觉”学术报告