马克思主义学院博士生导师教授做“思维方式与文化自觉”学术报告
2012-06-08 15:53

2012年6月6日下午,中国特色社会主义论坛(27)、马克思主义论坛(59)在崇山校区图书馆学术报告厅举行。博士生导师张兴国教授做了题为“思维方式与文化自觉”的学术报告。校党委副书记周菲教授出席了报告会。报告会由中国特色社会主义研究中心常务副主任刘宁宁教授主持,马克思主义学院全体师生、哲学与公共管理学院部分研究生参加了报告会。

张兴国教授从思维方式的视角探讨了文化自觉问题。首先,张兴国教授以国际、国内背景为基础,分析了经济全球化与文化全球化、文化多样性与文化同质性、文化的民族性与世界性、硬实力与软实力、巧实力之间的关系,探讨了中国在转型过程中,中国文化的含义及其发展方向问题,进而阐释了文化问题的重要性,以及提高文化自觉,增强文化自信,实现文化自强的必要性。其次,从文化自觉的内涵入手,分析了当下文化不自觉的表现及其原因。通过大量事例,认为文化不自觉表现在思维方式上是对抗性思维,其突出特征是把部分整体化、把差别本质化、把非我敌对化。其观念基础是矛盾的世界观、斗争的历史观、唯我的真理观和价值观。张兴国教授详细分析了文化不自觉的根源,指出从不同维度“求同”对于提高文化自觉的意义。最后,张兴国教授提出了提高文化自觉的路径。当今社会,“同”即世界大趋势、大潮流,诸如和平、发展、对话、民主、现代化等等。要提高文化自觉,增强文化自信,一定要从世界看中国,实现两个转变:历史观的转变和方法论的转变。在历史观上,从斗争史观转向现代化史观;在方法论上,从体用论转向共性、个性论。

张兴国教授的报告视角新颖,内容深刻,信息量大。他通过大量贴近生活、贴近现实的事例,深入浅出,将抽象的概念和理论形象地展现在听众面前;他睿智,幽默,通今博古,展现了其广博的知识和深厚的学术积淀。精彩的报告引来了阵阵掌声和笑声。