教务处、马克思主义学院联合举行将十八大报告精神“进课堂”“进教材”“进头脑”座谈会
2012-12-06 11:50

12月5日,教务处、马克思主义学院联合举行“十八大”报告精神“进课堂”“进教材”“进头脑”座谈会,周菲副书记、教务处处长杨志安、副处长罗辉、马克思主义学院党总支书记谢晓娟、院长房广顺、副院长王晓红及部分学院教师、学生代表、教务处各科负责同志参加了会议。

周菲副书记对会议非常重视,认为座谈会是学好“十八大”报告内容、落实“十八大”精神的具体体现。马克思主义学院参会教师发言踊跃,在深入学习“十八大”报告的基础上,对如何落实十八大精神“进课堂”“进教材”“进头脑”进行了热烈的发言:一是认为举行“十八大”报告精神“进课堂”“进教材”“进头脑”交流会,表明了学校正在运用系统的观念、从全局的高度贯彻落实党的“十八大”报告,将“十八大”报告精神落到实处。《中国近代史纲要》课程可以从历史的角度切入,理解贯彻“十八大”报告相关内容;二是《思想道德与法律基础》课程可以直接将“十八大”报告如社会主义核心价值体系等纳入课堂教学;三是《马克思主义基本原理》课程可以采取内在逻辑的方法将“十八大”报告内容应用于教学。四是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程可以从实践教学的角度理解贯彻“十八大”报告。《形势与政策》课程在讲课方式上可以采取小组讨论、交流点评、案例分析等教学方法理解贯彻“十八大”报告。学生们从听课效果的角度对课程教学提出了有益的建议:一是在课堂上多讲实例;二是授课形式多样化;三是平时成绩上多安排考核;四是鼓励学生之间学习互动;五是参加社会实践活动。教务处的同志表示进一步增强服务意识,深化教学改革,同教师们一道,努力实现将“十八大”报告的内容“进课堂”“进教材”“进头脑”,提升人才培养质量。

周菲副书记最后强调,教务处、马克思主义学院联合举行“十八大”报告精神“进课堂”“进教材”“进头脑”座谈会开的很好。如何实现“三进”,大家取得了重叠共识,要从教师和学生两个方面,进一步增强有效性、互动性教学,将“十八大”报告精神全方位地“进课堂”“进教材”“进头脑”,实现人才培养质量的提高。

上一条:全省高校“原理”专业委员会推进十八大精神进课堂研讨会在我校召开
下一条:马克思主义学院与沈阳工程学院思想政治理论课教研部举行“迎接十八大,推动思想政治理论课教学创新”座谈会