全省高校“原理”专业委员会推进十八大精神进课堂研讨会在我校召开
2012-12-12 11:54

为了深入学习贯彻党的十八大精神,增强我省马克思主义基本原理概论课的教学实效性,辽宁省思想政治理论教育研究会马克思主义基本原理概论专业委员会于2012年12月8日在我校马克思主义学院召开了“‘原理’专业委员会推进十八大精神进课堂研讨会”。辽宁省教育厅思政处李洪军处长,“原理”专业委员会主任和副主任委员,沈阳市部分高校“原理”课负责人,以及我校马克思主义学院部分“原理”课教师参加了会议。

会议围绕着十八大精神进“原理”课堂展开了广泛而深入的研讨。会上,大连理工大学胡光教授、东北大学秦书生教授、渤海大学张春梅教授、辽宁工程技术大学石阔教授、辽宁大学孟庆艳教授等12名教师做了发言。省教育厅思想政治工作处处长李洪军同志到会并做了重要讲话。经过广泛热烈的研讨,大家在推进党的十八大精神进课堂问题上达成了一系列共识:形成了一个“共识”,即十八大报告中的求真务实、科学发展观、中国特色社会主义、以人为本、社会主义核心价值观、生态文明、“五位一体”等问题必须进“原理”课堂;明确了一个“划界”,即进课堂时必须明确马克思主义基本原理课、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课等把十八大精神引进课堂上的区别和界限,避免重复;进行了一种“思考”,即深入思考“原理”课贯彻和宣讲十八精神的方式方法问题,要结合基本原理从理论的高度进行解读;深化了一个“拓展”,即在“原理”课中进行素质教育和文化安全教育;聆听了一个“部署”,即聆听了李洪军处长就明年及未来一段时间内,围绕十八大展开的与“原理”课相关的活动部署。

研讨会上,结合学习贯彻党的十八大精神,认真总结了马克思主义基本原理专业委员会2012年的工作,研讨部署了专业委员会2013年的工作任务。与会同志就专业委员会建设,特别是围绕以推进十八大精神进课堂为中心积极开展专业委员会的工作,进行了广泛认真的研讨。

研讨会由辽宁省高校思想政治理论教育研究会马克思主义基本原理概论专业委员会主任委员、我校马克思主义学院教授王东红同志主持。马克思主义学院院长房广顺教授到会看望了与会专家,并介绍了我校马克思主义学院推进党的十八大精神进课堂的整体部署和具体做法。我校马克思主义学院副院长、中国特色社会主义研究中心常务副主任刘宁宁教授,马克思主义学院副院长 王晓红教授,马克思主义学院马克思主义基本原理教研部主任时家贤教授,马克思主义学院孟庆艳教授等,也参加了此次研讨会。

上一条:辽宁省思想政治理论教育专业委员会“形势与政策”、“世界经济与政治”课教学改革研讨会在辽宁大学举行
下一条:教务处、马克思主义学院联合举行将十八大报告精神“进课堂”“进教材”“进头脑”座谈会