党群建设

当前位置: 首页>>党群建设>>教工党建>>正文

马克思主义学院发展史教研部党支部赴丹东开展社会实践活动
2012-11-05 16:16

深秋的北方,层林尽染。10月20日,怀着兴奋与喜悦的心情,马克思主义学院马克思主义发展史教研部党支部全体教师赴丹东开展了一次有意义的社会实践活动。

此行,老师们首先参观考察了辽宁社会主义新农村建设取得巨大成就的凤城大梨树村。有着现代“桃花源”美誉的大梨树村,曾经是个地少人多,偏僻、贫穷、落后的小山村,在村党委书记毛丰美的带领下,经过30载苦干,把昔日人均收入不足百元的贫困村,建成了人均年纯收入过万元的全国文明村、全国十佳特色村、社会主义新农村。如今的大梨树村,青山绿水、花果飘香。极目远眺,漫山遍野、果树成行,沟壑纵横、迷雾缭绕。置身其中,颇有点“采菊东蓠下,悠然见南山”的恬淡意境。富有智慧的大梨树人在市场竞争中始终抢抓机遇,把握先机,苦干、实干加巧干使大梨树村走上了一条以集体经济为主导,农、工、商、贸、旅游一体化,两个文明齐发展的小康之路。在花果山高处的5万平方米的“干”字文化广场和高达9.9米的红色“干”字碑,凝聚了大梨树人艰苦创业、矢志不悔的开拓精神,也记录了大梨树人30载拼搏奋进的风雨历程。老师们伫立在广场前,感受着大梨树村的沧桑巨变,内心引起阵阵激荡,大家强烈意识到,加快社会主义新农村建设和“三农”现代化进程,必须要有党的正确领导、要有带领农民脱贫致富的带头人、也要有坚强的信念、顽强的意志和拼搏的干劲。

结束了对大梨树村的考察,老师们又参观了位于丹东的两处国家爱国主义教育基地--抗美援朝纪念馆和鸭绿江断桥。抗美援朝纪念馆是目前全国唯一一个全面反映抗美援朝战争历史的专题纪念馆。整个展馆通过翔实的历史资料,体现了抗美援朝战争历史学术研究的最新成果,真实、准确、全面地反映了抗美援朝战争的辉煌历史。这对于从事《中国近现代史纲要》教学的我们来说,感触尤为深刻。仔细参观每个展馆,那些翔实的文字记载、生动的照片和经过血与火洗礼的珍贵文物,让我们再次穿越历史时空,感受到了那场战争的惨烈与残酷。作为历史见证,鸭绿江断桥在无声地诉说和铭记着中国人民志愿军的英雄业绩。

多年的马克思主义理论课教学过程中,老师们不断扪心自问:为什么理论与实践经常会存在着巨大的反差?到底怎样做才能够让自己所从事的马克思主义理论课教学和研究工作,一方面帮助大学生真正树立起正确的世界观、人生观和价值观,另一方面为经济社会发展提供强有力的精神动力和理论支撑?怎样做才能够对自己所从事的理论教学和科研工作始终保有激情?丹东社会实践之行,让老师们有了深刻的感悟,也给大家提供了问题的答案。